您的位置:首页 > 资讯要闻  > 护士新闻>正文

为莆田最美护士点赞 不顾呕吐物为溺水男童人工呼吸

时间:2015-12-02 14:01:16  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

  昨天,一段名为“莆田最美护士”救人的视频在朋友圈和网络热传。视频中,一女子正对着一个已经昏迷的溺水男童人工呼吸,男童吐出秽物后,女子全然不顾,继续施救,直到男童渐渐恢复知觉。昨日上午,记者联系上视频发布者了解到,救人女子为莆田秀屿区医院内二科护士杨小玲,把男童救上岸的则是她的小叔子梅国静。

 
杨小玲穿着睡衣,光着脚丫,正在为男童做心肺复苏(视频截图)
 
杨小玲穿着睡衣,光着脚丫,正在为男童做心肺复苏(视频截图)
 
  小叔捞起溺水童 喊来护士嫂子
 
  11月29日上午11点多,秀屿区笏石镇丙仑村,杨小玲的小叔子梅国静在家中,突然听到窗户外似乎有人掉到水里的声音。“我家离池塘只有几十米远,听得十分清楚。”梅国静说,他从床上跃起到窗户前查看,隐约看到水中有人扑腾,还以为是附近工地的工人游泳。很快他发觉不对,应该是有人落水了!
 
  梅国静跑到池塘边,看到有一个男童在水里不断挣扎。池塘最深处有三四米,不会游泳的梅国静不敢贸然下水,于是,他跑回家中找来了一根长棍想把男童钩住。这时男童已浮到了水面上,梅国静用长棍将男童撩到了岸边,把他救上岸。此时男童已经昏迷了。
 
  想到嫂子杨小玲是医院的护士,当时她刚好轮休在家,梅国静赶紧叫来嫂子。
 
  急救室外 才发现自己穿睡衣、光脚丫
 
  “当时孩子已经翻白眼了,嘴唇都是紫黑的,肚子因为进水鼓了起来,似乎没了呼吸。”丙仑村一村民介绍。从村民提供的视频画面中记者看到,杨小玲到场后立即为男童做人工呼吸,之后男童吐出了大量呕吐物,手也微微动了。杨小玲和在场帮忙的母亲赶紧将孩子侧过身来,并简单擦拭了其脸上的呕吐物,其后,杨小玲又继续为男童做人工呼吸及心肺复苏。
 
  村民们透露,经过多次的人工呼吸及心肺复苏,溺水男童渐渐恢复了生命体征。考虑到等120急救车还得一段时间,杨小玲让爱人用车把孩子送到了秀屿区医院抢救。把男童送进了医院抢救室,站在抢救室外的杨小玲才意识到自己仍穿着睡衣,还光着脚丫,因为救人时跑得太快,她的脚也扭伤肿了起来。
 
  杨小玲所在的秀屿区医院内二科护士长曾女士介绍,当天中午,小玲在医院里忙里忙外,还帮着孩子办理入院手续,之后她家都没回就直接赶到科室上班,连身上弄脏的衣服都来不及更换。“小玲在整个施救过程中,技巧非常娴熟,我为自己的科室能有这样的员工骄傲。”曾女士说,医院领导已知道了她见义勇为的事,将进行表彰。
 
  男童是聋哑儿 家属感激痛哭
 
  记者在秀屿区医院病房内看到,溺水男童小曾正在输液,身体情况已经稳定。小曾的奶奶林大娘介绍,他们是丙仑村隔壁的丙店村人。小曾今年6岁,还有一个双胞胎弟弟,兄弟俩及其父母四人均为聋哑人。目前,双胞胎兄弟在莆田一所特殊学校就学。
 
  林大娘回忆,当天上午11点多,小曾吃完午饭后跑出去玩耍,之后全家人开始四处寻找他。“刚好碰到了小玲的母亲,这才得知孙子在池塘中溺水了。”林大娘说,他们赶到医院时,小曾已经被成功抢救过来,她和老伴看到孙子被救起的视频时,都忍不住哭了起来。特别是孩子呕吐后,小玲护士并不嫌脏,继续人工呼吸,真是医者仁心!
相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表