您的位置:首页 > 资讯要闻  > 护士新闻>正文

护士持刀捅护士长 所有医护都受伤了!

时间:2015-12-22 11:37:05  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

11月中旬,陕西省商洛市中心医院发生了一起医生医生事件,该院神经内一科的一名医生因工作矛盾用刀捅伤该科主任。看到这则新闻后,我的一位圈外朋友给我开玩笑说,你经常谴责医闹说伤医者素质低下,护士出国,护士资格考试题,实习护士,护士执照查询,护士证,护士节,护士面试,私人护士,男护士,现在医生也伤医生了,你怎么说?当时问得我哑口无言。

事隔不到半个月,类似的悲剧再次发生。2015年11月26日,四川省达州市中心医院内科的一名护士因考试交白卷而用刀刺伤质问她的护士长。一个女孩,遇到问题后直接动刀,让人有点不可思议。而更让人不可理解的是,某媒体报道此事件时,竟以护士压力大、考试的内容与工作无关等为该护士辩解。

法治社会,无论什么原因,无论什么借口,都不是伤害他人的理由。

现在不是宋朝,医院不是梁山,替天行道也不能伤人,采用丛林法则暴力手段解决纠纷肯定要受到打击。就算宋朝的女侠,路见不平一声吼,也是冤有头,债有主。似这样不讲规矩,伤害无辜,就算在绿林江湖也被视为无耻之举。

工作压力大、考试内容与专业无关等,这都不是护士长的责任,以刀相向对护士长不公平。遇事如此冲动,不但伤害了护士长,而且更伤害你自己。即使此次逃过了刑事处罚,也逃不过行政处罚。

文明社会,依法办事,即使护士长平时对你不好,真的对你施加压力了,也应该通过正当的合法的途径解决问题。如果你认为护士长有错就可以伤害护士长,那么,是不是患者认为你有错就可以向你施加暴力呢?

最近这些年,全国医务人员面临的最大问题是频发的伤医事件。每个伤医者,都以医德差、医护服务不好、医护不尽责任等各种各样的借口为自己的行为辩解,甚至这些借口还赢得了个别人的同情和喝彩。不以法论曲直而以理说好坏,是当今社会某些乱象的根源,医务界一直旗帜鲜明的反对这种强盗逻辑和暴力行为并坚决与之做斗争。

己所不欲勿施于人,如果我们医务人员遇到矛盾和纠纷也用我们厌恶与共愤的暴力手段去解决,这不正是对医闹行为的认同和奖赏吗?所以说,无论是医生刀捅主任,还是护士刀捅护士长,受伤害的不只是这两个主任护士长,而是所有的医务人员。

我们反对暴力,不只是反对来自于患者的暴力,也同样反对来自于医务人员内部的暴力。暴力是当今我国大陆医务界最大的敌人。

此外,工作紧张、精神压力大是当前医护人员面临的另一个问题,作为主任和护士长,一定要善待自己的医生和护士,多用情沟通,多用心交流,上级的关怀虽然改变不了现状,但可以缓解压力。情散人聚(播撒感情凝聚人心)是人性化管理之道,善待下属对下属是个保护,对自己也会避免类似的伤害。

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表