您的位置:首页 > 资讯要闻  > 护士新闻>正文

成都又一家医院 护士“脱帽上岗”了

时间:2017-05-13 09:13:07  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

燕尾帽”一直是护士身份的象征,在我国已走过了近90年的历史。然而在实际工作中,护士帽掉落、与输液架蹭碰等情况时有发生,加之其材质较硬、清洗后易变形、不易干等因素,近年来全国多地相继有医院实行脱帽上岗。

5月12日国际护士节当天,在成都市第三人民医院举行的“护士脱帽换装”仪式上,护士帽将正式“退役”。在该院,护士将不再佩戴护士帽,只需要将头发盘成发髻戴发网即可。

该院是成都首家脱去护士帽的综合性医院,在此之前,四川大学华西医院、成都市妇女儿童中心医院护士均已脱去护士帽,这意味着护士帽将逐渐淡出医疗行业。

护士帽为何“退役”?

易掉落而且清洗不便

成都又一家医院 护士“脱帽上岗”了

“从功能上讲,护士帽的象征意义要大于它的实际用途。”成都市第三人民医院护理部主任陶岚说,护士帽是用硬质的涤纶布料做成,护士佩戴时将帽子折叠成“燕尾形”,用发卡别在头发上。但发卡并不能将帽子牢牢固定,护士在抢救病人时,快速走动,或做心肺复苏等剧烈操作,以及与输液架蹭碰等,常常会使护士帽脱落,影响抢救

同时,由于质地较硬,护士帽清洗不便,反而更容易滋生细菌,增加疾病传播的风险。长期佩戴,还容易导致职业性脱发。目前,欧美发达国家或JCI认证医院的护士早已摘下燕尾护士帽,往往只在护士节或重大活动时,才会戴上护士帽,重温自己的职业梦想。

另外,手术室、无菌室等特殊医疗场所,仍要求必须佩戴一次性护士帽。

脱帽上岗焕新颜:

分体式工装统一发饰

成都又一家医院 护士“脱帽上岗”了

“5·12”护士节庆祝活动上,和护士帽一起“退役”的还有长款连体护士装,取而代之的是短款分体式工装,更方便护理操作,与医生的白大褂有明显的区分。

“脱帽换装”上岗后,医院规定长发护士工作时需将头发盘成发髻,佩戴发网;短发护士需将头发别在耳后,露出眉毛。如此装束让护士形象更加端庄大方,清爽利落。

其实,成都不少医院已经让护士脱帽。2016年5月,四川大学华西医院官方微博正式发布了新款护士服,并宣布从5月18日起,全院护士正式“脱帽”。女护士们身着分段式护士服,没有佩戴护士帽,无论有无刘海,头发统一在脑后扎起并用网兜固定,显得十分精神。

护士帽怎么来的?

在我国“服役”近90年

最早使用护士帽的人,据记录是19世纪的南丁格尔,她佩戴的帽子后来成为护士的标志。每个护士毕业时都要经过授帽仪式,才意味着从学生正式成为一名执业护士。

在我国,林斯馨女士在1928年举办的“第九届全国护士代表大会”上,首先提出统一全国护士服装的建议,护士帽也被正式命名为“白色燕尾护士帽”,如今在我国已“服役”近90年。

护士帽分为长帽和短帽。长帽,后方有布料,能覆盖护士大部分的头发,收纳和固定头发的功能更强。短帽,也称硬帽,它由上方盖著护士的头发(常见于英国)。国内常见的护士帽是英式短帽。

相关延伸

出入院找她 灯泡坏了厕所堵了也找她

护士节“明星护士”受表彰

除了“脱帽”,在护士节庆祝活动上,成都市三医院还对该院的4类明星护士进行了表彰,分别是:服务明星、技术明星、管理明星、创新明星。

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表