您的位置:首页 > 资讯要闻  > 护士新闻>正文

儿科护士列车上救助生病宝宝

时间:2018-02-23 09:43:09  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

     今年是中南医院儿科护士许文婷参加工作后过的第一个年,值班到大年初三,在回家的列车上帮助一名高热惊厥的宝宝转危为安。

 
    90后的许文婷是家中独女,去年才入职,平时很少有空回枣阳老家。18日早上,许文婷下了夜班就踏上回家的旅途。
 
    当天,从武昌发往襄阳的D5242次列车,距离枣阳站还有半小时左右时,列车广播响起:“3号车厢有人突发紧急情况,请医务人员前来帮助!”许文婷告诉记者,在睡梦中的她马上站起来,从自己所在的6号车厢赶到3号车厢时,看到一位年轻妈妈怀里的宝宝不停地哭,小脸通红,旁边围了很多人不知所措。
 
    “我是儿科护士,让我看看”,许文婷表明身份。年轻妈妈告诉许文婷,她女儿才一岁多,刚才突然牙关紧闭,身体抽筋。许文婷检查孩子的生命体征,身体发烫,脉搏跳得很快,初步诊断为高热惊厥。
 
    许文婷立即安抚孩子妈妈,随后向列车员询问有无退烧药,很快乘务员送来药物。她根据孩子的体重,将药片掰了三分之一给孩子塞肛。很快孩子排便,她帮着孩子妈妈一起清理干净。忙完这些,孩子已经好转,列车也快到站了,许文婷向孩子妈妈介绍高热惊厥的知识和后续注意事项,嘱咐她下车后先去药店给宝宝买药物,把体温降下来,然后一定要到医院去看看。分别时,孩子妈妈向许文婷连连道谢。
 
    许文婷介绍,惊厥是小儿常见的急症。多见于1-3岁小儿,当体温骤升至38.5℃-40℃或者更高时突发惊厥。典型表现为突然意识丧失,头后仰,面部及四肢肌肉强直或阵挛性收缩,眼球固定、上翻或斜视,口吐白沫,牙关紧闭,面色青紫,部分患儿大小便失禁。持续数秒至数分钟或者更长。
 
    惊厥发作后,家长应将患儿平卧,头偏向一侧,在头下放些柔软的物品,解开衣领,松解衣服,清除口腔呕吐物,预防外伤,在上下臼齿之间放牙垫,防止舌咬伤,勿强力按压或牵拉患儿肢体,以免脱臼或骨折。紧急情况下可按压人中、合谷等穴位止惊。并给孩子降温,发作缓解后迅速就医。
相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表