您的位置:首页 > 资讯要闻  > 护士新闻>正文

金牌护士智慧居家养老服务进万家,让老人AI起来

时间:2018-03-12 14:49:27  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

老人陪护机器人、智能上门体检设备、智能随行可穿戴设备、智能迷你老年体育中心,这不是科幻,这是金牌护士智慧居家养老公寓服务里正在使用的智能设备。北京电视台生活频道《生活这一刻》栏目在两会期间对此进行了报道。

 

张爷爷今年83岁高龄,家住西城区,儿子一家在大兴居住,平时由于工作原因只能偶尔回家看一下。张爷爷由于做过手术,长期在家休养,去医院检查看病需要人陪护,之前倍感孤独。通过老人陪护机器人,张爷爷在家就可以和金牌护士视频通话,了解健康知识,获得护理康复指导,预约陪诊或上门护理的服务,也可以语音点播自己爱听的京剧,与人聊天解闷。张爷爷的儿子也可以在手机端通过机器人的跟踪式监测看到老人的活动情况,从而放心。

 

王奶奶是玉器厂退休职工,腿部患有残疾,之前需要经常到医院检查。金牌护士使用智能上门体检设备,每月上门为老人体检。首先通过感应录入身份证识别信息,然后为王奶奶做了包括血压、血脂、心电图、POCT等在内的17项检查,这些数据通过蓝牙传输汇总,并结合其他信息生成老人的个性化健康档案,金牌护士根据健康档案为王奶奶进行健康指导、慢病管理。王奶奶去看病的时候,也可以使用这些信息与医生更加清晰有效的沟通自己的病情。

 

刘奶奶一直独居,并患有严重高血压。刘奶奶穿上金牌护士的智能随行可穿戴设备,金牌护士可以实时监测到刘奶奶的心率,血压,体温,体位,胸腹呼吸,潮气量,体位异动等动态体征数据,在没有WIFI的环境下也可以持续监测,这些数据实时在金牌护士的护理站监测大屏上显示,金牌护士可以通过阈值设定等提前预警或对异常情况进行介入跟进,并根据这些数据生成的多种健康分析报告,针对性提供健康指导、慢病管理、紧急呼叫、上门服务和就医绿色通道等服务。

 

金牌护士所属美鑫护理站打造的智能迷你体育中心,老人通过智能设备进行切西瓜、皮划艇、保龄球、老年门球等运动,老人玩的不亦乐乎,既锻炼了身体又让身心保持愉悦。

 

随着中国人口老龄化加剧,“养老”已成为近年“两会”提案中的高频热词。根据国务院公布的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,中国将逐渐完善居家为基础(90%)、社区为依托(7%)、机构为补充(3%)的90-7-3养老服务体系。其中居家养老占90%以上,如何将“让父母在家庭这个熟悉的环境下慢慢变老”做成一件浪漫的事,难度可不小,这是一个融合疾病护理、生活照护、精神关怀、健康管理的系统工程。

金牌护士智慧居家养老公寓服务,目的是为了让老人在家里就能够享受到养老公寓提供的服务,养老不离家。金牌护士首先派出专业人员上门进行评估,根据老人实际情况,设计实施方案。通过对卧室、洗手间等适老改造,让老人的家庭环境更适合养老;通过专业护士和康复师,上门提供疾病护理、医学康复、体检、探访查体、药品整理、健康管理等;通过养老护理员,上门提供助浴保洁消毒和送餐等服务;并提供24小时健康咨询、根据需要提供远程医疗和安排就医绿色通道等。关键是养老不离家,也不用支付高额的养老公寓费用和等待漫长的排队时间。

工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委联合制定的《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》提出,要打造一批智慧健康养老服务品牌,针对家庭环境,发展健康管理类可穿戴设备、便携式健康监测设备、自助式健康检测设备、智能养老监护设备、家庭服务机器人,满足多样化、个性化健康养老需求,创新居家健康养老模式。

金牌护士智慧居家养老公寓服务,通过互联网+、智能设备等的落地应用,可以起到弥补人力、连续监测、居家采集、及时介入、管理落地、远程监控等作用,从而让居家养老公寓这一创新的居家养老服务模式,更加具备可行性,也打造出了真正的智慧居家养老服务。服务推出以来,已在1000多户家庭中投入智能陪护机器人、智能健康随行可穿戴设备,智能体检设备等,主要使用对象是高龄独居老人、空巢老人、失能失智老人,还有一部分术后康复人群,70岁以上老年人占比超过82%,未来会陆续投放像智能康复、人体传感器等更多的智能设备。

 

金牌护士成立以来,平台累计注册护士3万余人,旗下美鑫护理站,作为北京市第一家获得卫计委全科医疗(护理)资质的医疗机构,目前在京布局4家,是连锁规模最大的护理站。作为专注于护士上门医养结合的服务机构,金牌护士秉持“科技服务生活”的理念,让老人能够享受技术进步的成果,在家庭这个最熟悉的环境里安全、舒适、健康、智慧的养老。
 

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表