您的位置:首页 > 资讯要闻  > 护士新闻>正文

火车上男子突感不适 医生、护士紧急救助

时间:2018-03-12 15:04:57  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

3月10日,回想起两天前在列车上的经历,杨玉勤不停地说着“谢谢”,“要是没有那些热心的医生、护士,我现在不知道会成什么样呢。”

49岁的杨玉勤来自甘肃,之前一直在乌鲁木齐打工。由于工作需要,3个月前开始往返于乌鲁木齐和和田。

3月8日21时40分许,在皮山县开往乌鲁木齐方向的T9528次列车上,身体一向不错的杨玉勤突然发病,“不知道咋回事,就是觉得整个人都不好了。”

“5号车厢有位乘客身体不适,希望列车上的医务人员能来帮忙。” 列车当时即将到达英吉沙站,负责5号车厢的列车员张盖得知杨玉勤身体不适后,立即将这一消息通过广播播报出去,希望能够寻找到医护人员的帮助,“我们这趟列车上有前往南疆结亲的医务工作者,广播刚一播出去,就有医护人员赶来了。”

头晕、恶心、面色苍白、嘴唇发紫……当自治区第六人民医院感染五科主任哈力木拉提·阿布都沙拉木等一行四人赶到现场时,患者连坐着都很吃力了,“说话很虚弱,一直冒冷汗,还伴有呕吐。”

“你还有什么不舒服的?以前得过什么病?”由于当时列车上的血压计还没送到,哈力木拉提·阿布都沙拉木一边询问患者病史,一边用手机上的一款可以测血压的软件先对他进行评估。

“我以前做过肠穿孔手术,肺也被感染过,再有啥病我就不知道了。”由于身体底子不错,杨玉勤平时很少去医院或按期做体检,对自己的身体状况也只能说出个大概。

血压计等简单的检测设备送到了。护士张雪一边测量,一边报出检测结果,“血压140/100毫米汞柱,心率94次/分,体温36.8摄氏度。”

“体温正常,血压略高,心跳偏快。” 哈力木拉提·阿布都沙拉木低头思索着,“综合以上信息,考虑患者可能是高血压。”哈力木拉提立即从随队医生那里,借来尼群地平片和速效救心丸喂患者服下。

也就过了十分钟,杨玉勤就能坐直身体,也不再冒虚汗了,“我感觉好多了。”

“现在检查设备不全,你下车后最好还是去医院做一下正规检查,确诊一下到底是什么病。” 哈力木拉提·阿布都沙拉木嘱咐道。

担心杨玉勤的病情会出现反复,哈力木拉提·阿布都沙拉木又找到张盖,将杨玉勤换至离他们车厢较近车厢的下铺,以方便照顾。

“换了车厢后他们也没有离开,护士小姑娘半小时为我测量一次血压和心率,医生则陪我聊天,安抚我一直到深夜。”第二天,列车到达乌市,杨玉勤平安地下车了,下车后,他才反应过来,自己竟然忘了问恩人们的名字,只知道他们是医生和护士。

“他们救了我却连名字也没留下,我现在终于知道什么是‘医者仁心’了。”杨玉勤说。

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表