您的位置:首页 > 资讯要闻  > 护士新闻>正文

河南护士扎根四川做公益:为自己的志愿者身份自豪

时间:2018-03-12 15:20:08  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

董明珠

  四川省“6·24”茂县特大山体滑坡灾害抢险救灾先进个人

  “我叫董明珠,不是掌握核心科技的董明珠,是志愿者和公益人董明珠。”做培训或者讲课时,成都授渔公益发展中心副秘书长董明珠常这样介绍自己。

  四川汶川、青海玉树、云南彝良……自然灾害发生时,董明珠总是第一时间赶到现场。去年9月,董明珠被省委、省政府授予四川省“6·24”茂县特大山体滑坡灾害抢险救灾先进个人荣誉称号。3月4日,正忙于准备救援培训课程资料的她接受了记者的采访。

  □本报记者 吴浩

  为自己的志愿者身份自豪

  2008年2月,在河南洛阳一家医院当护士的董明珠获得了河南省女子攀岩冠军。专业的医疗救护技能和较强的运动能力,为日后董明珠的职业生涯转型埋下了伏笔。

  “5·12”汶川特大地震发生后,董明珠第一时间从洛阳赶到灾区,和户外运动队的队友们在北川老县城开展志愿服务工作。

  一周后回到河南,董明珠脑子里全是在灾区的情景,刚到洛阳不到4小时,她又登上了南下的火车。从此,这个河南女孩便扎根四川,走上了志愿者和公益之路。

  今年36岁的董明珠还是单身,其实在汶川当志愿者期间,董明珠有一位男朋友。“跟我去美国发展吧。”面对男友的提议,董明珠首先想到的是自己正服务着的50多个孩子,“我答应了要陪他们3年。”两人最终在2010年分开。

  在汶川灾后重建三年间,董明珠全程参与了在绵阳市安州区的“爱心植苗服务站”公益项目,建立了5个儿童活动中心、15所校园图书室,服务2万多名灾区儿童。那时,董明珠有了一个“孩子”,名叫李松松。松松家在地震中受灾严重,在董明珠身边,自幼丧母的松松获得了安全感。

  受董明珠影响,16岁的李松松利用暑假在凉山开展助学和支教服务。“我为自己的志愿者身份而自豪。”董明珠说,希望用自己的一言一行,带动更多人加入志愿者队伍。

  让灾害应对中的志愿服务更高效

  2011年,为了更加专业地开展志愿服务,董明珠与一群伙伴成立了社会组织——成都授渔公益发展中心,重点在协助伙伴参与人道主义救援、饮水安全、灾后儿童心理陪伴等方面开展工作。多年来,授渔公益先后参与玉树地震、彝良地震、芦山地震、海南威马逊台风等灾害应对工作。

  参与救灾多了,董明珠也开始思考和总结,“灾区的各类需求都很大,同时也有着差异,单体志愿者或者机构参与其中,往往很难精准对接需求。”董明珠说,她和一些伙伴开始尝试“抱团”合作,统一登记报备、协调住宿吃饭、开展联合培训,让志愿服务更有效率。在此后多次灾害响应过程中,董明珠特意加强了相关方面知识的学习和实践,协调能力得到越来越多合作伙伴的认可。

  “6·24”茂县特大山体滑坡灾害发生后,共青团四川省委、共青团阿坝州委、成都市慈善总会等部门和社会组织,迅速在茂县联合成立社会组织和志愿者协调中心,董明珠被委派担任协调中心副总指挥,这是团省委充分挖掘社会力量的一次全新尝试。最终,董明珠因为在信息采集、应急安置、开展协商、组织撤离等方面的突出表现获得了省委、省政府的表彰。

  董明珠说,她不仅要继续当好一名志愿者,还要充分利用自己的经验和知识,助推四川志愿服务水平进一步提高。

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表