您的位置:首页 > 资讯要闻  > 护士新闻>正文

上海一群"90后"照顾另一群"90后" 护士5年作画200幅

时间:2018-03-12 15:24:27  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

当你老了,谁陪在你床头?温暖人心的是——— 在上海,一群“90后”照顾另一群“90后”

  “时间带走了青春,岁月磨蚀了骄傲,曾经的风发少年,而今辗转于病床间。这是我们每个人必将走过的人生历程,当你老了,谁陪在你身边……”这段情景剧的念白娓娓道来,也提出了一个现实而紧迫的命题:养老。

  日前,由杨浦区沪东老年护理院“90后”护士本色演出的情景剧《向日葵》在上海面向部分医务人员公演。《向日葵》讲述的是这家老年护理院年轻护士的真实故事,在这里,“90后”护士团队是护理主力,13名年轻的姑娘占了全院护理人员的半壁江山,年龄最大的27岁,最小的23岁。他们照顾的是另一群“90后”,那些八九十岁的老人。

  当你把老人当作至亲,恐惧也就消散了

  “我叫倪璐妍,出生于1991年,在沪东老年护理院工作六年了。也许是因为从小照顾瘫痪在床的外公外婆,中考填志愿时,我毫不犹豫地选择了杨浦卫校护理专业。”倪璐妍说,毕业后,她如愿分配到沪东老年护理院,面对更多的“外公、外婆”,发现“现实不是童话”。

  在这家老年护理院,老人平均年龄达85岁,更有不少90多岁的高龄老人。他们大多患有冠心病、糖尿病、脑梗后遗症等慢性病,这些疾病导致老人失能、失智,他们少有能力清晰表达,也缺少必要的反应能力。这就是护理院和养老院最大的不同。

  一病区的徐奶奶是倪璐妍负责过的一位较难护理的病人。她因为脑梗后遗症收治入院时,脸盘很瘦,身上有多处压疮。疱疮特别容易破,只要一破,创面就会糜烂。病情严重时,徐奶奶全身上下有多达16处疱疮,40%的皮肤都是破损的。破损的疱疮常伴有浓稠的黄色液体流出,散发出刺鼻的臭味。

  臭味让住在同病房的老人提出换房的请求,护工接连请辞,就连老人的家属也不愿久留,探望时交代几句就离开了……这一切,老人都看在眼里,因此一直郁郁寡欢,不愿配合治疗。

  “当把这些素不相识的老人当作至亲,莫名的恐惧和茫然竟会被一种决心驱散。”倪璐妍承担起对老人的护理。

  创面溃烂的恶臭让人却步,倪璐妍和同事们戴着垫上多层纱布的“加厚口罩”;每次换药都要用掉50多块纱布,需要一两个小时,她们就保持一两个小时弯腰、站立的姿势,聚精会神地处理创面。为让老人身上没有异味,干净、舒服,这群护士每天至少要为徐奶奶换药两次,多时四五次。冬天换药,老人怕冷,几位护士又动手用棉被和竹竿在病床上搭起“小帐篷”,既保暖,又能避免破损的皮肤与衣被接触。

  功夫不负有心人,持续的护理,疱疮渐渐收口,直到消失,失落老人的脸上出现了笑容,每天神采奕奕地与护士打趣、逗乐,像换了一个人。

  “画家”护士五年作画200幅,敲开老人柔软的内心

  护理工作最重要的是什么?年轻护士傅蓉脱口而出,“技术熟练。”杨浦区沪东老年护理院总护士长卜丽娜笑着摇摇头说,“是手手相传的温度。”

  在这家老年护理院,还有一个“画家”护士,她叫张圆。

  “对我们护理院的大多数病人来说,治愈、康复似乎是遥远的梦想,他们的情绪难免悲观、失望。”张圆握起了儿时的画笔,画画在这里发挥了奇异的效果。

  二病区的施爷爷86岁,像个“老小孩”,特别爱吃,牛肉干、五香豆、葱油饼,他来者不拒。问题是,他有糖尿病,管不住嘴,那是要闯祸的。

  有一次,隔壁病房王阿婆过生日,几个护士给老人买了蛋糕,施爷爷看了,眼睛死死盯着蛋糕,眼馋。

  老人年轻时就爱吃凯司令的鲜奶蛋糕,老了,病了,没法吃了。知道了这个故事,张圆画下了老人最喜欢蛋糕,五彩斑斓的裱花,草莓、樱桃、黄桃等水果点缀,蛋糕旁还有一个蝴蝶结。没想到这竟成了老人的一份心灵寄托!原来,老人的女儿如今定居国外,老人年轻时常给女儿的辫子上扎一个蝴蝶结。

  “住在护理院的老人们,最期盼的就是亲人的陪伴、子女的看望。”张圆说。李奶奶的儿子工作很忙,老人嘴上不说,可常常盯着手机出神。张圆就为她做了两张卡片,一张画着她儿子的卡通形象,另一张是李奶奶的大头贴。老人收到卡片,喜极而泣,不停地说,“像!真像!”老人把卡片放在床头,说想儿子了看看卡片,就有了安慰和寄托。

  陈爷爷因为脑梗失去了语言功能,有时神志也不清醒,但只要老伴一来,他就会努力支起身体,看得出他们的感情非常好。但老伴年纪也大了,不能天天来,陈爷爷时常会“吱吱嗯嗯”地要求护士给老伴打电话,然后努力凑近听筒,听听老伴的声音。

  老人们真挚的情感打动着张圆和她的同事们,张圆特地在给他的画上贴了老两口的合影,画上护士长打电话的样子,写上“执子之手,与子偕老”。

  在沪东护理院的五年多,张圆送给爷爷奶奶们的画约有200幅。“每幅画后面都有一个故事,一个寄托,一个渴望。”她这样说。

  养老问题扑面而来,“90后”托起所有人的明天

  “朝阳”守护“夕阳”,在沪东老年护理院每天上演着这样的暖心画面,这何尝不是社会养老命题的一个缩影。

  邵桂华今年86岁了,他的老伴徐正泰91岁了,因为脑梗导致全身瘫痪、生活不能自理,2016年1月,老爷子第一次住进沪东老年护理院。

  俗话说,金窝银窝不如自家的草窝,老伴生病要住护理院,邵桂华有顾虑,看见这里基本上都是90后护士,她更是内心打鼓,“如果不行,还是回家去。”

  令她没想到的是,从“试住”到“小住”,再到如今的“爱住”,前后不过半年时间,她说,护士们的真心帮助让她获得家的感觉,更何况,她自己也确实照顾不过来———她也是一个“奔九”的老人呀。

  “当我们面对的患者的家属都已经是老人,我们心里很清楚,老龄化社会的脚步越走越近了。”“200张床位如何探索更好、更符合实际的养老模式?”在沪东老年护理院,记者听到这样的思考。

  作为杨浦区唯一公立老年护理医疗机构,目前沪东老年护理院正和“隔壁邻居”控江医院探索“2+1”(二级医院+一级医院)“医养结合”等新型养老护理模式,这其中还包括远程护理、居家养老等。

  每个人都会老去,今后照顾老人的将不仅仅是“90后”,还有“00后”“10后”,现在每一个“90后”用爱托起的也不只是今天的夕阳,更是我们明天的希望。

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表