您的位置:首页 > 资讯要闻  > 护士新闻>正文

男护士2次遇患者行礼感谢 后悔还礼时鞠躬不够深

时间:2018-03-30 11:54:26  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

   29岁的男护士高培钦再一次成了热点人物。在两个月前,他就曾经火了一把。让他进入公众视野的原因,一次是和患者互相鞠躬,另一次则是病人要下跪致谢,他惊慌地立即单膝跪地,托住了老人。“戳心只在一瞬间,暖心却是好多年。”昨天,看到视频后,不少网友纷纷留言称赞,这才是真正的医患和谐瞬间。

  镜头一

  患者家属要下跪,他单膝跪地托住了

  高培钦是郑州大学第一附属医院医院区急诊科的一名男护士。7年前,高培钦从郑州大学护理学院毕业后,就留在了郑大一附院急诊科工作。昨天晚上,当记者电话联系上高培钦时,他刚刚下班回到家。

  “一想起这个老人,心情就有点难过,我觉得人和人是平等的,谁也不能给谁下跪,我只是做了我正常工作该做的。”高培钦说。

  事情发生在3月10日。当时是上午10时50分,高培钦带的一个实习生实习结束,他带着学生学生实习鉴定上盖章。

  正在这时,一个五六十岁的老人走了过来,问新农合转院证明怎么开。于是,高培钦详细给他说了流程,并给他指了路。

  这时,令高培钦意想不到的是,老人面部抖动了一下,一边带着哭腔说“谢谢您”,一边要下跪。

  见到这种情况,高培钦瞬间单膝跪地托住了老人,以防止他跪下,旁边,他的两个学生拉着老人胳膊,将老人拽了起来。

  老人来自农村,两天前,老伴因为急病住进了郑大一附院,这次咨询,就是为老伴办理新农合相关转诊手续。

  “很震惊,很震惊,当时脑子就空白了。”高培钦说,现在想想,其实挺痛心的。

        工作时的高培钦。 本文图片 大河报·大河客户端工作时的高培钦。

  镜头二

  老人鞠躬致谢,他鞠躬回礼

  “我只是做了我该做的,但是老人却激动成这样,心里挺不是滋味的。”高培钦说,两个多月前,他也碰见了一个类似情况,不过,一回忆起那次,他感受的是一种尊重和温暖。

  据高培钦回忆,那是1月19日上午11:50左右,护士站只有他们三个护士,因为比较忙,一个护士订了盒饭,他和另一个护士接诊病人,他站在护士站外边。

        1月19日,急诊问路的老人先鞠了一躬,高培钦赶快还了一躬。1月19日,急诊问路的老人先鞠了一躬,高培钦赶快还了一躬。
  这时,一位老人来急诊问路。

  “老人喘得很厉害,一看就是大老远来的。”高培钦说,他记得老人带了一摞病历。

  高培钦还没开口,老人先鞠了一躬,高培钦赶快还了一躬,问老人有什么事儿。

  老人说要找某某大夫,高培钦确定这个大夫不是急诊科的,就给老人说门诊快下班了,要不要先在急诊看看。

  因为看他喘得很厉害,高培钦就想让他在急诊改善一下症状,等症状改善了,下午再去找那个大夫也行。

  高培钦工作照。老人说不用,已经联系好了,不能失约。高培钦于是跟他说了去往门诊的路线。

  再次让高培钦没想到的是,老人走的时候竟又给他鞠躬。高培钦赶快还礼。

  “这是我第一次遇到问诊鞠躬的。”高培钦说,尽管老人两次鞠躬,自己也都还礼,但是仍很后悔,后悔还礼的深度不够。

  “两个月内遇到了两次这样的事,自己还是挺震撼的。”高培钦说,这让他觉得,他的工作是这么被人看重,而这些事情也总是激励着他,让他对工作一直怀着一种美好。

  1900年左右,时任广济医院院长的英国人梅滕更查房时,一名小患者鞠躬致谢,深谙中国礼数的梅滕更也深深鞠躬回礼。100多年过去了,这张鞠躬的照片成了永恒。

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表