您的位置:首页 > 资讯要闻  > 护士新闻>正文

景区内六旬退休护士跪地30分钟救人性命

时间:2018-03-30 11:56:08  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

         如果不是3月24日那天,自己不经意的一个救人举动,60岁的郑州人民医院退休护士长徐兆萍,还在享受她平淡而惬意的生活。如果不是网友将徐兆萍救人后默默离去的行为记录下来,并发到网上,徐兆萍可能不会被广大网友点赞。

  “我就是做了医护人员都会做的事,没必要让大家都知道。”成了“红人”的徐兆萍觉得很不自在,“不去看看啥情况,我心里不踏实,过意不去。”

  【救人】

  刚退休与老同学一起出游

  没承想“顺手”救了人

  3月24日上午,从工作了35年的护理岗位上退休,开始享受慢时光的郑州人民医院血液透析室护士长徐兆萍约上几位老同学,一起坐大巴到河南许昌游玩。

  当天下午2点50分左右,徐兆萍乘坐的旅游大巴到达计划中的第二站——鹤鸣湖。车停稳后,游客们纷纷下车前往景点。可没走多远,徐兆萍就看见前面人群中一阵混乱,有人开始大声呼救。

  “快醒醒,你别吓我。”原来,与徐兆萍同车的游客赵女士突发疾病,她的朋友在一旁焦急地呼唤着,并试图让她吃下速效救心丸,但怎么也掰不开她的嘴。

  就在大家束手无策时,一个低沉的声音说道,“大家都散开些,不要围着她,让我看一下,行吗?”说话的是徐兆萍。而此时赵女士已经脸色发青,嘴唇很干,徐兆萍意识到情况不对,急忙跪下,开始为赵女士进行心肺复苏。

  每按压30次,她就口对口为赵女士做一次人工呼吸。30分钟后,赵女士恢复了生命体征。见赵女士已无大碍,徐兆萍准备起身离开,可就在这时,赵女士的朋友一下跪在了徐兆萍面前,边哭边感谢她的救命之恩,执意索要联系方式。

  “快起来,都是小事儿。”徐兆萍赶紧将其扶起,嘱咐道:“先让她坐在地上休息会儿,等恢复了你们就赶紧回去,做个全面检查。”说完,不肯留联系方式的徐兆萍就离开了现场。

  【心声】

  救人视频被公布

  成了“红人”反倒不自在了

  原本徐兆萍认为自己救人的事已经过去了,可她没想到,她救人的举动早已被现场的热心人录了下来,并上传到了网上。

  随后,河南电视台“都市频道”在新闻中报道了她救人的事儿。这一下子不得了,朋友们纷纷给她发信息点赞,救人的视频更是在朋友圈中流传开来,看到的人无不为她点赞,这一来二去,徐兆萍就成了“红人”。

  “这都是医护人员应该做的,算不上啥新闻,没啥值得宣扬的。”说话的徐兆萍笑着,轻轻摇着头。

  “我当时还不知道她是什么情况,但作为医护工作者,不管啥情况,我都有义务去看一下,看能不能帮上忙。”就是这样一个下意识的行为,让徐兆萍在第一时间,给赵女士实施了挽救生命的心肺复苏术。

  谈到救人,徐兆萍侃侃而谈,可当说到被人们点赞一事时,她又显得十分为难。“我是医护工作者,有急救技能,我就应该义不容辞。”徐兆萍说,如果在那种情况下,她不去救人,默默离开去游玩,那她“良心上都说不过去”。

  【点赞】

  从事护理工作35年

  是同事眼中的“三有”大姐

  退休前,徐兆萍在血液透析室干了35年的护理工作。她身边来来往往无数同事,可大家对她却有着一个统一的称呼:“三有”大姐。

  “有爱心、有耐心、有责任感。”该院器官移植中心副主任苗书斋说,徐兆萍可以说是伴随着该院血液净化治疗从无到有、从小到大,她不仅自己不断去学习护理技能,对每位新来的护士也都耐心指导,“手把手教会科室的所有护士。”

  而在血液透析室现任护士长王柠眼中,徐兆萍既是她的老师,也是她的大姐。“工作特别认真,甚至可以说是严厉,不管对自己还是对其他护士。”王柠说,徐兆萍有老胃病,可只要科室里有事儿,或者病人需要,她再难受也会出现。

  在担任血液透析室护士长时,徐兆萍接触了许多尿毒症患者,这也让她成了科室里的心理疏导员,“疾病上的痛苦,我们无法替他们承担,能做的就是在态度上好一些,多跟他们说说话,给他们精神上一点温暖罢了。”

  在采访最后,河南商报记者询问徐兆萍,为何对媒体采访有些抵触。

  有些内向、向往平静生活的她笑着说,“这个社会上有很多正能量的事情,我做的只是微不足道的小事,不需要大肆宣扬。能在关键时刻救人一命,我只是感到非常欣慰。” 

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表