您的位置:首页 > 资讯要闻  > 护士新闻>正文

受伤女护士抢救无效不幸去世

时间:2018-04-28 13:08:52  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT


   事件还原
   为保护患者
   出事时她抓住担架
   4月19日晚9时35分
   宝鸡蔡家坡医院接到急救来电派出救护车。
   晚9时37分
   赶到现场的医护人员将一名醉酒者抬上担架搬到车上,护士赶紧给吸氧,另一名醉酒者突然冲上急救车,启动车辆疾驰一公里。担架未固定,护士为保护患者抓住担架却被一起甩车外,摔成重伤。随即赶到的警方将嫌疑人控制。 晚10时许
   在宝鸡蔡家坡医院检查后护士任倩被转往宝鸡解放军第三医院
   21日晚
   经过两天全力抢救,身负重伤的宝鸡蔡家坡医院急诊科护士任倩,医治无效去世。
   22日
   警方、法医对任倩进行尸检,并通过技侦手段固定了证据。已查明,嫌疑人为刘某,男性,今年36岁,驾照曾被警方吊销,属无照驾驶,当晚交警部门对其进行酒精测试,结果为醉酒状态,刘某因涉嫌危害公共安全罪被警方刑拘。 制图/张永文
   4月19日,在宝鸡蔡家坡发生令人痛心的一幕,救护车现场急救,女护士正在给刚抬上车的醉酒者吸氧,司机欲关门时,另一饮酒者突然开动救护车疾驰,施救护士被甩出车外摔成重伤,生命垂危。4月21日晚,经过两天全力抢救,身负重伤的宝鸡蔡家坡医院急诊科护士任倩,医治无效去世。目前,醉酒肇事者刘某因涉嫌危害公共安全罪被警方刑拘,案件还在进一步侦破中。
  意料之外
  护士正施救 被甩出车外
   4月19日晚9时35分,宝鸡蔡家坡医院派出救护车急救,一名醉酒者突然冲上急救车,启动车辆疾驰一公里。护士任倩连同病人担架一起被甩出车外。
   手术从前一天晚上11时到次日凌晨3时,术后,重伤的护士任倩一直在重症监护室,生命垂危。“病人重度颅脑损伤,头部多处骨折,手术后血压很低,情况不乐观。”宝鸡解放军第三医院神经外科陈医生说。
   20日上午,负责此事的宝鸡蔡家坡医院一位副院长告诉华商报记者,任倩是岐山县蔡家坡医院急诊科的一名护士,今年22岁。4月19日21时35分,蔡家坡医院接到120急救来电,称蔡家坡一家饭店门口,有一醉酒患者需要救治。5分钟后,急救车赶到现场,车上有三人,医生、护士和司机。到现场后,医护人员将一名醉酒者抬上担架搬运到车上,护士任倩赶紧给患者吸氧,由于喝酒的有多人,还有几名在路边躺着、坐着,现场情况比较混乱,喝酒的人中有人谩骂并推搡医护人员。
   当司机准备去关后门时,另一名饮酒人员突然冲上急救车,启动车辆疾驰而去。由于还没来得及固定担架,惯性之下,担架向后快速滑落,正在施救的任倩顾不得自己安危,一把抓住担架,但车速太快,任倩被担架带着一起甩出车外,头部重重摔在地上。
  紧急送医
  转院后直接进了手术室
   车辆疾驰一公里才停了下来,其余人都没有受伤,但任倩却倒地不省人事。在场的人赶紧打电话,19日晚9时54分,另一辆救护车赶来,将昏迷的任倩送往医院,警察也随后赶到。
   “在蔡家坡医院一检查,发现情况很严重。”负责此事的副院长说,由于病情危重,她和同院神经外科主任一起将任倩紧急送到宝鸡解放军第三医院。“路上就联系好了,直接进了手术室。”医护人员说。连夜做完手术后,任倩就一直在重症监护室,目前情况很不乐观,生命垂危。
   20日下午,岐山县公安局一位科室负责人告诉华商报记者,19日事发后,蔡家坡派出所立即出警赶到现场,嫌疑人被当场控制,目前,案件还在进一步审理当中。
  亲属回忆
  她很懂事 不让父母操心
   4月21日晚9点40分,不幸的消息传来,任倩经抢救无效不幸去世,一个鲜活的生命消逝了。
   22日上午,华商报记者来到蔡家坡医院。任倩的母亲听到噩耗后,十分悲痛,并出现身体不适,在蔡家坡医院救治。
   任倩的舅妈对华商报记者说:“娃从小就很懂事,从来不让父母多操心。”
   任倩的舅妈介绍,外甥女22岁,毕业于西安医学院护理专业,今年1月刚到蔡家坡医院工作,她平时孝顺乖巧,生活中是个好孩子,工作以后也非常敬业懂事。任倩的父亲以前是货车司机,两年前出过车祸,腿部、头部一直有后遗症,身体状况不好,其母在蔡家坡打工,弟弟还在上高中。任倩的奶奶十几年卧病在床,一直需要人照顾,家中经济条件不好,工作后的任倩是家中的主要劳动力。
  同事惋惜
  工作3个月 给患者买饭、洗脚
   蔡家坡医院一位负责人介绍,就在21日晚,医院联系了唐都医院的专家,准备22日一早赶到宝鸡给任倩进行会诊,可是没等到专家到来……医院的职工都很悲痛,得知抢救无效后,任倩工作的急诊科同事自发去医院见她最后一面,在处理后事的时候,大家都失声痛哭。
   急诊科护士长杜平利说起任倩泣不成声,任倩工作的这三个多月,大家朝夕相处,感情很深。任倩心地善良,平时对病人很好,很有爱心,曾自掏腰包给家庭困难的患者买饭,给行动不便的病人洗脚。
   据杜平利介绍,出事那天晚上任倩是小夜班,从下午4时30分到晚上10时30分,9时许接到急救电话后就紧急出车。
   “她当时要是抓住救护车座位和扶手都不会出事,可她第一时间握着担架,守护着患者,因为在医护人员心里病人是第一位的,何况她还是那么有爱心的孩子。”杜平利哭道。事发后,医院职工自发地为任倩募捐,一万余元善款送到了家属手中,医院垫付全部救治费用,一直陪同任倩家属积极处理善后事宜。
  警方透露
  嫌疑人刘某驾照曾被吊销
   华商报记者在任倩被甩出的事发现场看到,一排饭馆前就是一条主干道,当时救护车就停在一家饭馆门口救治醉酒者。据一家饭馆的服务员说,事发当晚看见几个醉酒男子从隔壁店铺出来,不一会儿救护车就来了。她进到店里,没过多久就听见有人喊叫,出来时就听人说,救护车被醉汉开走,把护士从车上摔下来了。
   岐山县公安局蔡家坡派出所一名负责人介绍,事发当晚10点,警方接到报警后第一时间赶到现场调查,对一同饮酒的四男一女进行了控制,并通过技侦手段固定了证据。警方已查明,嫌疑人为刘某,男性,今年36岁,驾照曾被警方吊销,属无照驾驶,当晚交警部门对其进行酒精测试,结果为醉酒状态,20日晚,刘某因涉嫌危害公共安全罪被警方刑拘。
   “从警21年来,从来没遇到这种情况,对任倩的去世深表痛心。”该负责人说,医护人员在履行救人职责的同时,还要面对突如其来的风险,提醒医护工作者在执行公务时,也要注意应对危险的防范。
  律师说法
  嫌疑人涉嫌构成危害公共安全罪
   华商报记者从蔡家坡医院医护人员处得知,近年来,他们医院120多次急救喝醉酒人员过程中,经常有醉酒患者闹事,有的打人,有的打砸东西,酒醒后患者往往很后悔,作为医护人员,他们是非常理解的,但这次发生这样严重的事,谁都没想到。
   目前,任倩所在单位蔡家坡医院已经向主管上级汇报此事并配合警方展开调查。
   陕西立刚律师事务所律师史亮认为,此事当中,首先医护人员和救护车司机没有任何责任,救护车除了司机外任何人都不能乱动。该嫌疑人已经涉嫌构成危害公共安全罪。《刑法》第一百一十五条规定,以危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。
  社会关注
  提醒救护车停车时注意周围安全状况
   护士任倩事件发生之后,引发社会广泛关注,网友们纷纷为任倩因公殉职行为感动不已,同时,要求严惩醉酒肇事者并提出谴责。
   华商报在关注事件进一步发展的同时,也带着群众在此事件当中产生的一些问题采访了相关行业的专业人士。
   23日,华商报记者来到宝鸡市急救中心,该中心办公室负责人介绍,作为同行,对宝鸡蔡家坡医院急救护士任倩事件表示震惊和悲痛,急救医护人员遇到突发事情,自身安全遭受威胁事件时有发生,就拿宝鸡市急救中心来说,全宝鸡地区每年急救6万人,市区每年2万人,如此多急救事件中醉酒者和精神疾病患者是安全事件发生的主要人群。
   该负责人介绍,宝鸡各急救中心今年1~4月,共接到醉酒出车175次,仅市区56次,节假日和夏季会更多,一般遇到醉酒者闹事,打骂医护人员时,急救中心的工作人员只能先保持距离,进行处置,情况复杂时拨打110报警求助,等民警一起处置,除此之外没有好的预防办法。
   “经常发生醉酒人员打骂医护人员,还打砸医院的设施。”该负责人无奈地说,有一次醉酒者还打了民警几巴掌,醉酒者意识不清,事后也很后悔,往往都是道歉赔钱了事,医院的保卫人员没有权利强制约束醉酒者,往往事情严重时只能报警,但有一定滞后性。
   急救是分秒必争的事,宝鸡市急救中心院前岗位有30多人,三班24小时待命,“在救人过程中,因为车辆上有救治设备等,救护车必须是启动状态,司机还要帮忙抬担架。”针对任倩事件中,有群众质疑救护车司机没有熄火拔钥匙,该负责人回应道。
   最近几天,急救中心人员交班时,也都给提醒要注意救护车停车时周围的安全情况。
   “之前国内就发生过120医护人员被精神病患者在家中杀害的案例,这次宝鸡又出了这事,我希望上级部门和政府能够借鉴国内外的经验,出台一些好的政策,应对医护人员在工作中的不安全情况,比如设立醒酒室,给医护人员配备喷雾剂,或者效仿俄罗斯对醉酒患者专门的救治制度。”该负责人表示。

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表