您的位置:首页 > 资讯要闻  > 护士新闻>正文

四成护士曾遭遇过激行为 儿科护士“更委屈”

时间:2018-04-28 13:08:52  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

“我伢只能扎一针”,一伢生病,全家上阵,一针不见血,家长便心疼不已,对护士大发脾气。据统计,四层护士曾遭遇过激行为,儿科护士尤甚。4月19日,武汉儿童医院护士心理解压站成立,通过专业心理疏导,为护士们的心灵“减负”。

四成护士曾遭遇过激行为 儿科护士“更委屈”

好心相劝却被家长“怒怼”

95后小护士郁闷想辞职

最近,武汉儿童医院护士雯雯(化名)一直闷闷不乐。雯雯今年23岁,是家中的独生女,平时上班总是笑眯眯的,同事、家属都叫她“开心果”。但是上个月底上班时遭遇的事情,让她的心情跌到了谷底。

当天,一名3岁患儿纤支镜手术后回到病房,雯雯交代患儿家长,一定要让患儿静卧吸氧,千万不要拔掉氧气管,否则可能因为缺氧导致脑细胞受损。但是麻醉期过后,患儿烦躁哭吵不停,家长心疼,便将孩子抱起来在走廊里边走边哄。雯雯见状立刻提醒,家长反倒指责她:“你还是当护士的,到底有没有爱心?伢哭这么狠你不让抱?”雯雯委屈得直掉眼泪。事后,雯雯工作积极性受到影响,甚至想要辞职。在姐妹们的劝慰下,她才渐渐走出来。

雯雯的经历并非个例。在武汉儿童医院门(急)诊,每天输液量平均800人左右。护士们不仅工作量大,一个患儿扎针还有好几个家长盯着,有时家长上来第一句话就是“我伢只许扎一针啊”,给护士们很大的心理压力。有些急躁的家长看到扎了两针还没成功,竟要求护士扎自己两针。

武汉儿童医院护理部主任刘新文分析,小患儿不愿配合,加上普遍的“婴儿肥”,静脉不明显,穿刺难度更大。而孩子是家长的心头肉,“一针不见血”家长又焦急又心疼,容易将情绪发泄在护士身上。

2017年《中国护士群体发展现状调查报告》的数据显示:41.2%的护士在近一年内,遭受过患者或家属的过激行为,在受到的职业伤害类型中,她们的心理创伤比例最高,81.9%的护士希望在感到紧张和压力时能及时得到援助。

“由于工作强度大、护理对象特殊,儿科护士相对压力更大。”刘新文主任介绍,医院共有1000多名护理人员,占医院职工近一半,护理人员中以女性群体为主。女性护士不仅要承受工作中的压力,还承受着来自家庭等多方面的压力。护士心理负担太重,极容易造成疲劳、担忧、焦虑等情况,这样势必会影响到自身的心理健康,导致护理质量下降。所以,护士的心理郁结亟需疏导。

成立工作站为护士“解压”

也呼唤患者的更多理解

为了缓解这一现状,中国社会福利基金会护爱基金发起了“爱护天使行动”,武汉儿童医院成为全国首批100个护士心理解压工作站挂牌医院之一。

护士心理解压工作站成立后,一个由20位专业人士(心理咨询师、健康管理师)组成的心理健康成长小组,护士可前去咨询。今后还将开通心理热线、舒压公开课、医患心理门诊等。

“怎么是个男护士,打针会不会很粗鲁?”7年前,武汉儿童医院神经外科护士张勇是武汉儿童医院唯一的男护士,患儿家长的质疑令他产生巨大的心理压力,常常怀疑自己能否做好。

去年,医院新进5名男护士,随着社会对男护士的认知度提高,他们的心理压力不再是外界的看法,而是不知如何与患者及家属沟通、职场人际关系等问题。

当时,张勇心理的苦闷不知与谁诉说,只能自我排解。如今,建立心理健康成长小组,张勇就是其中的一员,他以过来人身份为新来的男护士解压,帮扶他们,为心理减负。

“这不只是有利于护士的事情,患者也将会从中获益。”刘新文主任认为,护士是最贴近患者的医务工作者,护理人员的积极心态和幸福感知能力会传递给患者。“被关爱的护士,才能为病人提供有温度的服务。护士的心理健康状况影响着护理水平,更重要的是,她们将可以通过自己掌握的专业心理知识,帮助患者解决心理困扰、树立战胜疾病的信心,从而建立良好的医患关系。”

“所有护士都希望给孩子打针能一次到位,孩子们快快康复,但是护士的成长,是一个熟能生巧的过程。”刘新文主任说,如果每个人都要求“一针必须血”,优秀护士就不可能成长起来。护士自身应加强基本功的修炼,也请患者对他们多一份理解。毕竟,护士的职业成就感,很大一部分是来自患者康复,以及对护士的信任。

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表