您的位置:首页 > 资讯要闻  > 护士新闻>正文

深圳注册护士三成本科以上学历

时间:2018-05-12 12:07:12  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

深圳目前全市注册护士总数达到36389人,比去年同期增长了6.82%,其中,本科以上学历占比为32%,这是记者从深圳市卫计委获悉的。
5月12日是一年一度的国际护士节。5月11日,深圳市举办2018年国际护士节庆祝大会,会上对2017年度卫生健康十大杰出护士进行了表彰。受表彰护士包括深圳市人民医院吴惠平、北京大学深圳医院刘希伶、深圳市妇幼保健院熊小云等。
记者了解到,目前深圳每千常住人口护士数为2.9名,医院优质护理服务覆盖率100%。从性别来看,女护士共有35044人,占96.3%;男护士1345人,占3.7%。虽然护理队伍仍然以女性为主要力量,但越来越多的男护士加入白衣天使的行列,男护士们主要在急诊科、ICU、手术室、精神科等科室工作。
在提升护理人员职业发展上,近年来,深圳也打出“组合拳”。一方面,深圳目前共有18个护理专业委员会,这为护理人员学术发展、进步提供交流的平台。此外,深圳还以改善护理服务为切入点,拓展优质护理路径。与此同时,深圳在全市也开展了糖尿病、静脉治疗、伤口造口等十多类护理专科门诊,极大地方便了市民。同时,深圳以“医疗卫生三名工程”为契机引进了4个高层次护理团队,4家医院共获得3000余万政府资助用于发展护理学科,为建设卫生强市搭建了护理学科高地平台。而在专科护士培养上,深圳培养了一批涵盖重症监护、急诊急救、伤口造口、血液透析、糖尿病等十几个领域的专科护士。
对于未来护理工作,记者了解到,下一步深圳将进一步引入高素质护理人才,培养更多的专业护理人才,并积极推进护士区域注册。而在“互联网+”的时代,深圳也将以信息化为载体,开展“线上、线下”延伸护理服务,继续研发智能化护理相关产品,如研发并应用智能化的改良早期预警评分,以及时发现病人的病情变化,确保患者安全。

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表