您的位置:首页 > 资讯要闻  > 护士新闻>正文

贴心的80后嘉祥护士:以心换心,把患者当亲人对待

时间:2018-05-12 12:11:58  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

作为一名80后护师,李杰有着一股任劳任怨的干劲。工作8年来,她始终在“白衣天使”的光环下默默付出,每天重复着同样的忙碌却无怨无悔。“只有把患者当做自己的家人,对他们有足够耐心,才能感觉到护理工作的价值。”李杰一直践行着自己对这份职业的理解,用最真诚的态度对待患者。日前,她被评选为嘉祥县人民医院护理明星。

以耐心换真心

患者当做亲人

“阿姨,您的血糖偏高,以后要注意控制饮食……”8日上午,在嘉祥县人民医院开展的义诊现场,李杰正耐心向市民讲解糖尿病相关知识。身着护士服,头顶燕尾帽,李杰已经在护理一线默默奉献了8年。

“内分泌科糖尿病患者比较多,饮食和运动对控制血糖起着非常重要的作用,所以健康教育是我们科室的一大特色。”作为内分泌科的一名护士,在平时的工作当中,李杰总是耐心地向患者及家属进行饮食及运动的普及。

“护理工作看似简单,却很繁琐,不仅是传统意义上的打针发药执行医嘱,还包括患者的心理护理。”李杰坦言,她已记不清有多少次病人将呕吐物溅在了自己的身上,也记不清多少次脾气暴躁的病人冲她大喊大叫,但她始终记得自己是一名护士,在尽心尽力为患者做好护理的同时,也与患者近了距离。

今年4月份,李杰所在的科室收治了一名68岁的糖尿病患者,由于患者生活不能自理,平时由老伴独自照顾。意外的变故让患者产生了巨大的心理落差,老人拒绝进食。“老爷子倔强,起初我们都拿他没办法。”面对这样的难题,身为责任护士的李杰,主动走进患者的床前,耐心细致的解释,为患者翻身、更换被服。入院至今她无微不至的关怀让老人逐渐打开心扉,三天后,老人张开嘴咽下了入院以来的第一口饭。

“护理工作不仅要关注患者的病情,更要关注患者的内心,只有和患者成为朋友,才能更好地了解患者的情况,为患者量身打造更优质的服务。”李杰说,对待患者就要真心、热心、以心换心,如此,患者才能真正理解医护人员。

每天早出晚归

陪家人时间很少

在外人看来,护士就是带着光环的“白衣天使”,但李杰始终认为,在美丽光环的背后却需要辛勤的付出。

糖尿病患者每天要测6次血糖,李杰整日穿梭于各个病房之间,每次都面带微笑为每个病人测血糖,并认真询问患者三餐的饮食,引导患者正确的饮食及运动,真正做到尽职尽责。“从事护理工作一刻也不能马虎,除了要掌握过硬的护理本领外,更多的是需要耐心和责任。”

作为两个孩子的母亲,在兼顾工作的同时,她对孩子更多的是亏欠。“平时生活两点一线,在医院的时间远大于在家的时间。”李杰说,工作中的各种注意事项和护理细节,她张口就来,但一提到自己的孩子,她的眼泪在眼眶里直转。

不久前,李杰答应接送5岁的儿子放学,临近下班时科室里临时接到一名急症患者,李杰立即投入到抢救中。等工作完成赶到幼儿园时,看到儿子独自背着书包站在校门口的身影,李杰至今难以忘怀。对孩子的亏欠,就在这一点点的小事中积累。

对于妈妈的忙碌,年幼的儿子起初有些怨言。“别的叔叔阿姨得病了,需要妈妈照顾,这样他们才能像你一样健康。”李杰这番话,在孩子心中埋下了种子。以至于每当有人问起,儿子总会骄傲的说,我妈妈是一位白衣天使。

“护士都是女汉子,虽然工作压力大,也没时间陪家人,可我从来没想过离开。”李杰笑着说,如今的她,早已没有了从业初期的迷茫,取而代之的是更加强大的内心,对于护士这份职业她也越来越热爱。

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表