您的位置:首页 > 资讯要闻  > 护士新闻>正文

护士只会打针发药?不!现在越来越腻害

时间:2018-05-12 12:17:08  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

记者文聪报道:12日是一年一度的“国际护士节”,据东莞市卫生计生局通报,截止去年年底,全市注册护士共22852人,人数排名全省第四。其中,35岁以下的青年护士约占七成,而大专及以上学历的占到48.62%。

护士成专科门诊“主角”

“很多市民眼中,护士只会打针、发药,这其实是一种误解。”东莞市人民医院副院长周柯告诉记者,“三分治疗、七分护理”,在患者身体康复过程中,护士承载着很重要的职能。以该院为例,目前就开设了造口门诊、PICC置管门诊、糖尿病门诊、母乳喂养门诊等专科门诊,而这些门诊的“主角”就是护士。

PICC置管携带方便,可以免除患者多次扎针的疼痛,对化疗患者的血管保护尤其重要。记者9日在市人民医院PICC门诊现场看到,从准备物品、观察患者PICC置管部位情况,再到测量导管置入长度及上臂围、消毒、更换,护士们动作娴熟,护理一次PICC导管只需要十几分钟。有护士表示,专科护士体现的是一种专业性,不能仅仅是“医生的腿”,而更要体现护理的重要性,去年该门诊接受护理的病人就达到3700多例。

青年护士约占总人数七成

对于护理群体来说,年轻、女性居多是其非常显著的特征。据市卫生计生局统计,全市注册护士22852人,其中女护士就有22300人,男护士552人。此外,35岁以下的青年护士约占总人数的70.13%,是东莞护士队伍的主力军。

“全面二孩”政策放开后,由于不少护理人员都赶着生娃,这令东莞不少医院一度出现人手紧张的情况。记者从各大医院了解到,相对于去年的“措手不及”,现在各医院均已将此进行常态化管理,并积极加大人才引进力度。据东莞市中医院有关负责人介绍,医院今年准备再招88名护士,医院每个月的相关部门都会统计人力资源的情况,做好相应的计划。

东莞市卫生计生局也坦言,随着医改的深化、“全面二孩”政策实施及群众对健康服务需求的增加和要求的提升,护理工作量不断增大,临床一线护士非常辛苦。“护士们经常加班,夜班频率加大,一个月值十多晚夜班,有的产后护士还没放完产假,就主动回单位上班以尽大限度缓解人力不足,而待遇又与工作不相适应。因此,希望社会多理解、尊重护士,提高护士待遇,稳定护士队伍。”

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表