您的位置:首页 > 资讯要闻  > 护士新闻>正文

尴尬的“共享护士”,想推广又怕出事故

时间:2018-05-28 11:50:29  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

世界之大,无奇不有。

之前还调侃啥都能共享,没想到互联网+医疗,真的诞生了“共享护士”!通过手机APP下单,会有专业护士上门打针输液、吸痰导尿等10余项服务。共享护士的价格在各APP上都不算贵,一次上门服务从99元到139元不等。

但在济南,护士上门还是一个未普及和接受的模式,很多人还不了解这种模式,包括小明,也是刚刚知道。

近两年,“共享护士”兴起,但一直以来都饱受争议,处在想推广又怕出事故的尴尬境地。

“共享护士”用户:省去了路上和就诊排队的时间,花不多的钱,享受到在医院享受不到的服务。

共享护士”直面护理短板,将分散的护士资源进行优化配置,打破了传统医疗行业壁垒,特别是对于行动不便的老人和患者来说,更是一项极大的便利。

让“共享护士”成为“共享医疗”先行者。

万一发生医疗事故,就可能出现法律责任不明的问题,到时倒霉的还是患者本身。

从法律制度上来说,“共享护士”做兼职,在执业医疗机构之外提供医疗服务,本身与现行的护士执业制度就有抵触。早在2017年3月,上海市卫计委曾明确表态,共享护士属于违规执业。

中国消费网:服务有点乱。有的护士是注射美白针、燃脂针,甚至有的平台直接打出了美白针广告。

看完不少媒体的评论,小明也是很无奈,从初衷上来说,“共享护士”是个好事,该大力推广,但真出了事情谁担责?

小明之前体验过类似的“共享护士”服务。小时候发烧在家,爸妈就会给村里的医生打电话,他们也上门服务,而我只需要在床上继续虚弱着,不用强撑身体去医院,确实方便。

但如果是其他病,患者输液后出现不良反应,身边又没有抢救设备,怎么办?若是再有护士用廉价药、假药,出现威胁患者生命的状况怎么办?谁担责?

媒体一直在强调应该统一护士上门的行业标准、增加风险规避制度等,说到底还是个监管问题。

一件好事,不能因为一些担忧而踌躇不前,更不能任其“野蛮生长”。希望能够得到国家的大力推广,同时在准入、保险、平台责任等多方面规范这个行业,使“共享护士”真正造福大家。

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表