您的位置:首页 > 资讯要闻  > 护士新闻>正文

八旬爹爹急性中风吞咽困难 80后护士“盲插”空肠管获赞

时间:2018-06-14 13:19:13  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

 “真是蛮感谢王护士啊,看着蛮年轻还技术这么好。”近日,在武汉市第一医院病房,张爹爹的家属不停地向护士致谢。追其原因,原来是80后的护士王淼在没有借助设备的条件下为昏迷的爹爹插上了鼻肠管,为爹爹输送营养,使爹爹的病情得到了极大的好转。

81岁的张爹爹,家住武汉市江汉区,6月3号,他突然在家出现了急性中风被送往武汉市第一医院,并出现了偏瘫、失语,吞咽困难等症状,需要借助鼻饲胃管摄入营养。且张爹爹反复发热,管床医生前后使用抗生素升级了两次,每次换药后体温下降两天就又开始发热,并伴随大量黄脓痰,需要吸痰,每次机械吸痰对于他来说都带来了极大的不适。张爹爹的家属们都看在眼里,疼在心里。管床医生单萍当即与管床护士王淼商议,考虑爹爹应该是返流误吸所致,建议空肠置管,并告知了家属置管流程。家属们表示理解,同意置管。

医生跟我讲了管子需要插到小肠的位置,我听着就觉得应该是要借助什么仪器才能完成,而且管子刚拿出来的时候看着好长,没想到王淼就这样直接完成了。”张爹爹的儿子不禁连连称叹。

据透露,一般的空肠管有130cm。从鼻腔插入,经整个消化道,将营养输送到吸收功能更强的小肠。自今年起,医院神经内科护士“盲插”空肠管的成功率已经高达95%,最快一次的操作只花了半个小时。

“原来为患者插空肠管都需要患者去胃镜室在麻醉作用下,通过消化内镜操作。现在不仅省去了患者来回折腾的精力,给患者减轻了心理压力,也为患者节省了不少经济成本。”王淼告诉记者。患者的营养状况与其神经功能恢复程度和生活能力恢复之间有密切关系,卒中患者营养状况差还会导致低蛋白血症,并加重继发性感染和多器官衰竭,甚至死亡。

幸运的是,目前张爹爹已经病情的得到控制,逐渐好转。

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表