您的位置:首页 > 资讯要闻  > 护士新闻>正文

女护士扶起老人 跪地帮他穿上鞋子

时间:2018-07-04 09:24:10  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

        挺身而出、守望相助、文明担当、善良暖心……类似的温情故事也许正感动着您。

  目前,西安晚报联合阿里巴巴天天正能量正在发起“正能量爆料官计划”,如果您遇到了这些传递着爱与善良的故事,请拨打88229999或者关注西安晚报头条号与我们联系吧,这些正能量线索一经采用,爆料人可获得100元到300元不等的现金奖励。

  您的爆料就是对善举的默默点赞,定格了闪着人性之光的美好瞬间,把我们带到距离真善美最近的地方。我们希望更多的读者、网友为西安晚报提供正能量线索,一个个堆积的温暖瞬间将会成为这座城市最好的财富。

   地下通道偶遇80多岁老人摔倒该如何?冷眼旁观,还是默默离开?又或者犹豫是否出手相助?面对“老人摔倒,扶还是不扶”这道难题,6月28日上午,空军军医大学西京医院急诊手术室护士胡莹莹用自己的实际行动给出了一个温暖的答案。

  6月29日,一段白裙子女子扶起摔倒老人并跪地为老人穿鞋子的视频在朋友圈流传开来,引发网友纷纷点赞。很快该视频中的白衣女子就被西京医院的同事认出,原来她是该院急诊手术室的护士胡莹莹。昨日,记者联系并采访到当时扶起摔倒老人的护士胡莹莹。谈及此事,25岁的胡莹莹很淡然,“没想到一件小事引起这么多人的关注,谢谢大家,这是每个人应该做的,更何况我还是一名医务工作者,更应如此。”

  这件事发生在她上班途中。28日胡莹莹原本休息,科室收到多台急诊手术,临时通知她去加班。早上8点40分左右,胡莹莹走在长乐西路与兴庆路十字的地下通道,前方一名80多岁的老爷爷突然摔倒在地。

  摔倒的老人年龄很大了,出于职业本能,胡莹莹没有任何犹豫,急忙走上前一边询问一边扶着老人慢慢站起来,帮他查看身体上是否有外伤,“作为一名急诊科手术室的护士,日常工作主要就是救治各种紧急外伤,老人摔伤是我工作中经常碰到的,老人摔倒后,可能会引发很多其他疾病。”

  “当时什么都没想,就怕老人把哪里摔伤了。任何一个医务工作者都会这么做的。”胡莹莹说。因为摔倒时猝不及防,老人一双鞋子也掉了,胡莹莹单膝跪地关切地帮老人将鞋子穿好。此时有两名热心市民也上前帮忙,并询问老人情况,确认老人安全后胡莹莹才匆匆离开。到达单位后,胡莹莹迅速投入到紧张忙碌的手术中。

  直到后来同事看到了网上传播的视频,才发现视频中扶起老人的女孩原来是胡莹莹。记者从胡莹莹所在科室了解到,她2015年毕业后来到西京医院急诊科工作至今,虽然工作时间并不是很长,但是在日常平凡的护理工作中,表现出良好的职业道德素养和专业技术能力。急诊手术室收治的主要是老人和小孩,经常有病人向护士长反映胡莹莹服务态度特别好,小朋友们都很喜欢她。有时候碰到家庭困难的农村患者,胡莹莹总能第一时间站出来,组织大家为患者捐款,为患者家庭减轻负担,治病救人。

  路遇老人摔倒,扶还是不扶?曾一度引发网络热议。谈起当时救助老人的情况,胡莹莹表示虽然以前她也听说过有人扶了摔倒的老人反被讹诈的事情,但她相信还是好人多。

  “不能因为一些个例,就成为我们不去帮助别人的理由。社会需要满满的正能量。”胡莹莹说,今后如再次面对突发状况需要紧急帮助的人,她依然不会犹豫,不会漠视,更不会离开。竭尽所能,尽自己之力,是她对护理职业的尊重,更是对生命的敬畏。

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表