您的位置:首页 > 资讯要闻  > 护士新闻>正文

郑州男童溺水命悬一线 路过护士跪地抢救

时间:2018-07-04 09:44:05  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

        三分钟能做什么?对很多人来说,时间稍纵即逝,或许根本来不及考虑。但却可以挽救一个人的生命。6月3日,河南省省立医院的护士史肖鸽,用宝贵的三分钟挽救了一名溺水儿童。6月20日,记者获悉最新消息,获救儿童恢复良好,让人心里石头落地。

  “有孩子溺水了!”6月3日上午10点多,郑州航空港一水上乐园游玩中突然传出一声惊呼,河南省省立医院护士史肖鸽一家三口正在这里游玩,听到声音后她立刻冲上去,只见一个孩子嘴唇发紫、意识模糊的躺在地上,史肖鸽一腿跪地,探查到孩子颈动脉搏动消失。立马进行心肺复苏,按压3分钟左右,然后让她爱人替换她进行心肺复苏,趁着这个空档期,她再次触摸孩子脉搏,脉搏细弱,比第一次明显好转。

  就是这3分钟的按压,让她看到了希望,孩子还有救,他还有脉搏,他一定能救过来!

  “我觉得这是很平常的事儿,没想到有这么大动静。”

  紧接着,便是长达十几分钟的胸外心脏按压,直到河南省省立医院急救车过来,协助他们把孩子移到担架上,看着他们安全驶离后才悄然离开。

  事后,孩子的父母多方打听这好心人的下落,几经周折终于找到了史肖鸽护士,并在6月19日来到医院表达自己的感激之情。

  心肺复苏术我们可能多多少少都了解过,可是真正遇到需要抢救患者的时候,却很少有人敢冲上前去救人,因为怕自己的抢救技术不过关,再给医生抢救带来不必要的麻烦。

  而作为一名影像科的护士,史肖鸽说,她能够在紧急关头熟练的实施心肺复苏术来抢救孩子,得益于医院对全院职工的急救培训,正因为有了扎实的操作基础,才能够第一时间出手相救。

  “我觉得这是很平常的事儿,没想到有这么大动静。”史肖鸽面对大家的赞赏,有些受宠若惊。

  其实,当代青年人身上拥有着很多优秀的品质,他们早已经把善良与美好根植于自己心中。愿我们都能保持自己的赤子之心,成为照亮别人的光芒。

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表