您的位置:首页 > 资讯要闻  > 护士新闻>正文

1岁宝宝复诊时误吞硬币面部发紫,巡诊护士及时施救

时间:2018-07-30 10:59:03  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

日前,小宇(化名)的妈妈提着水果饮料匆忙送到济宁医学院附属医院,感谢儿科门诊护士刘绘锦,“谢谢你救了孩子的命。

之前,妈妈带着1岁2个月大的小宇来医院复诊,候诊时孩子不慎吞食一枚1元硬币,顿时憋得双眼通红、面部发紫,妈妈赶紧抠孩子的嘴巴,怎么也抠不出来。

正在巡诊的刘绘锦恰巧看到这一幕,果断地将孩子抱起,一边问询事情经过,一边将孩子倒立猛拍……经过短暂的一分钟急救,“啪”的一声孩子嘴里吐出了硬币,孩子得以获救。

据了解,济医附院每年都会接诊百余名吞食异物的儿童患者,年龄最小的仅仅几个月,异物中最多的是5角或一元硬币,其次是纽扣电池、棋子、玻璃球、钥匙等,可谓五花八门。

医院儿科医生提醒,家中细微小物品要及时收起来,要对玩具进行仔细检查零部件是否松动,谨防宝宝吞食入口。喂食有核的如枣、橘子等水果时应先把核取出后再喂食。

若宝宝吞食后翻白眼,可施行哈姆立克急救术,即父母站在孩子的背后,采弓步,一脚置于孩子两脚间,一手拳头状放在他肚脐上方,另一手用毛巾包住拳头用力按到异物排出。如果是3岁以下的孩子,应该把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上,在背部拍1-5次。

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表