您的位置:首页 > 资讯要闻  > 护士新闻>正文

女护士路边施救被质疑盲目按压 伤者醒来未造成二次伤害

时间:2018-10-08 18:44:03  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

几天前,一位唐山女护士抢救路边倒地男子而瞬间走红,不过不久后却传来质疑声音。只因施救过程中,男子双手突然举起并在空中胡乱晃动,有网友认为这一举动证明男子并非心脏骤停,既然不是心脏骤停就不能实施心脏按压。心肺复苏只能在病人无心跳呼吸的情况下使用。

网友为此还质疑护士专业水平有限,但这名见义勇为的护士已经反馈“施救前确认这名男子已经没有了心跳和呼吸,所以才有后面的举措”。
其实网友的观点有一定道理,不是心脏骤停而实施心脏按压属于误救。因患者伤情不明,不巧碰到肋骨骨折、胸廓畸形、心包填塞或胸壁开放性损伤时,实施按压操作将酿成二次伤害!

专业人士强行按压胸腔亦可造成肋骨骨折,断掉的骨头发生偏侧刺破肺脏或心包引起心包积血、血气胸加大治疗难度。
遇到路边不明伤情的病人,可先探索患者的衣袋,有没有抑制特定疾病的药物,在排除骨折情况后,心脏骤停者方可进行心肺复苏并开放伤者气道、抬高伤者下肢…

见义勇为值得称赞,但你有过这种怀疑吗,万一只是中暑昏厥呢?从视频中可看出,女护士屡次把左手放在男子脸部试探,确定是已经“检查过”的。
世间有三怕:一怕吃错药,二怕走错路,三怕好心无好报。
今年3月,泰国少女因“短裙救人”遭炮轰,她叫普利亚。3月某日泰国发生一起严重火灾事故,一名伤员被担架抬出,已经奄奄一息,普利亚见状毫不犹豫跳上担架并对他进行心肺复苏…普利亚当时穿着短裙,事后被网友痛批不注意形象。

对 “穿着暴露、姿势不雅”的批评,普利亚还是公开道歉,并解释当时根本没有考虑到这个问题只是一心想救人。
那些抨击正义的“道德高尚者”,在该需要正义的时候,他们又去了哪里?请牢记“在人极度饥渴的时候,身边没有水,一口唾沫也能救命!”

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表