您的位置:首页 > 资讯要闻  > 护士新闻>正文

为什么有的护士扎针不疼?

时间:2018-12-22 10:22:59  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

新入职的护士小月去给52床的李阿姨输液,李阿姨的血管不是很好,小月一边和李阿姨聊天,一边寻找血管,还好一针穿刺成功了。进针时,李阿姨轻轻地哼了一下。小月问:“李阿姨很疼吗?”李阿姨说:“还好,每次韩护士来输液就一点也不疼呢。”韩护士是她们科室资格最老的护士,不是一个患者说韩护士输液不疼了,难道有什么诀窍吗?小月向韩护士讨教经验,如何才能减轻输液疼痛,韩护士说了以下几条:
要会选择血管
选择适当的穿刺血管,对血管条件差的患者,输液前可将血管均匀涂抹1%硝酸甘油,然后用温热小毛巾置于输液部位约三分钟,使血管充盈,血管扩张,增加穿刺成功率,减轻疼痛
沟通交流,分散注意力
输液时应主动与患者沟通交流,分散患者注意力,防止患者紧盯护士进针而精神紧张,趁患者不注意时,快速进针。
针头直接刺静脉
对于一些显露比较直且清晰的血管可采用直刺法,手持针头直接刺入静脉,进针稳、快、准,患者尚未反应过来,护士已经穿刺完毕,患者疼痛减轻。
消毒液充分待干
选好血管消毒后充分待干,不但利于充分达到消毒效果,而且可以防止消毒液顺着针头进入皮下,引起疼痛。这一点临床上比较容易忽视。
止血带松紧适中
扎止血带要松紧适中,过紧过松都有缺点。止血带过紧,会使静脉压力过大,进针后静脉血迅速外溢使患者紧张;止血带过松血管不充盈,重复穿刺给患者带来疼痛。
把握好进针角度
把握好进针的角度,进针的角度应视穿刺的部位、静脉的深浅粗细及滑动与否而定,一般选择60度进针,针头与皮肤的接触面小,进针压强大速度快,表皮受损范围小,从而减轻患者痛苦。
适度绷紧患者皮肤
静脉穿刺时,适度绷紧患者皮肤可以减少进针阻力,对减轻疼痛至关重要。可让患者采用背隆掌空状,形成前臂和手背、手背和手指两个弯曲,使患者手背皮肤上下左右四个方向被动牵拉绷紧,使血管充盈显露固定,操作者右手持针在血管上方60度快速进针,从而减轻患者痛苦。

持针方法有讲究
有的护士应用血管钳持针柄静脉直刺法,即常规消毒皮肤后用血管钳持针柄直刺,进针点距离血管点 1~1.5cm 左右,回血后针尖与皮肤呈 60~90 度,进入后将针柄压低,穿刺完毕后固定好。这样的方法进针速度快,但是落空感不明显 。使用手指持针法比较好,即拇指和食指分别持针柄的上下缘,进针方便、灵巧、落空感明显。
穿刺进针一气呵成
进针一气呵成不要停顿,针头刺入皮肤后,有些护士习惯在穿刺血管前(或针头已刺入血管,需再进针少许时)习惯性地停一下,手放开小柄,再捏紧小柄进行穿刺,这会增加病人疼痛,穿刺最好一气呵成。
巧妙利用针尖刃面的锐度
巧妙利用头皮针针尖刃面的锐度,穿刺时针尖斜面略向左,减少针尖对组织的切割和撕拉,这样也可以减轻疼痛,并能够减轻对患者的组织损伤。
选择神经少的区域
进针时选择神经少的部位,如尺骨茎突和第三掌骨形成的三角区域,这里的神经稀疏,穿刺时疼痛的程度低于其他区域。
药物涂抹
穿刺前,局部给予利多卡因或丁卡因凝胶进行涂抹,涂抹范围约是5厘米,涂抹完毕等候3~5分钟,然后进行穿刺。这种方法更适用于儿科患者,经临床试验初步验证,显示此种方法也可有效缓解穿刺疼痛。

血管部位热敷
输液前使用热水袋给患者的血管部位进行热敷,经过热敷的血管比较粗,显而易见,护士进针迅速,患者疼痛减轻。
无痛拔针
输液结束时,用轻柔的动作将固定的胶布撕开以免粘住针柄,安慰患者不必紧张,通过谈话转移患者注意力;左手用棉签固定打针部位,压力以能固定皮肤为宜;右手缓慢退出针身至皮下时增加压力,快速拔针,针头退出同时用棉签紧压注射部位直至不出血为止。

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表