您的位置:首页 > 资讯要闻  > 出国速闻>正文

两年8000家川企出国门 商协会挑起大梁

时间:2015-11-25 10:44:12  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

11月17日-20日,在巴黎举办的“2015法国国际工业配件展览会”上,由成都市中小企业促进会带领的代表团成功展示川企形象和产业优势。尽管巴黎遭遇恐怖袭击的阴云仍未散去,但是该促进会提前做好安全工作,保障了参展人员安全的同时,也达到了积极拓展欧洲市场的参展目的。

经过近两年来的市场洗礼,一批商协会在我省开展的“万企出国门”活动中茁壮成长。它们在政府的引导下走上前台,带领中小企业闯市场、抓订单——来自省商务厅的数据显示,今年1-10月,“万企出国门”已举办98项活动,促成签约16.1亿美元,其中由商协会参与组织的活动占比达70%以上。

功能多元化

商会为川企“输血”

“一带一路”已成为“万企出国门”投资和对外承包工程的热点区域。来自该厅外经处数据显示,今年前10月,川企“走出去”投资额近20亿美元,对外承包工程新签项目合同额达45亿美元。其中,对“一带一路”沿线国家的投资额和工程承包合同额占比分别为35%和45%,占比分别较去年同期高出20%和10%。

依托境外国别商会或行业商协会,在行业内部结成利益联盟,推动企业抱团“走出去”拓展市场,商协会正在发挥比以往更重要、更多元化的作用。去年以来,四川行业龙头企业已发起了9家境外国别商会,今年新成立的有5家,包括柬埔寨、赞比亚等。

11月20日,四川省丝路经济带投资合作商会在省商务厅支持下成立。与国别商会的功能不同,四川省丝路经济带投资合作商会将着重解决金融难题,为川企走出去“输血”——商会发起单位有澳新银行、农商银行等金融单位,成立仪式当天下午,商会还与平安银行签订了战略合作协议。双方将共同成立产业发展投资基金,为川企在“一带一路”沿线国家的项目投资提供资金支持。“走出去投资一带一路,全川企业有上千亿的资金需求。”该商会会长骆长文说,基金将以股权或债权投资等形式,重点对基础设施、商贸物流等投资领域给予支持。

新兵更积极

一年带上百企业出国门

来自省商务厅的数据显示,2015年1-10月“万企出国门”共有3875家企业参加。


去年以来,共有40余家商协会参与组织了“万企出国门”活动,其中,有17家商协会是今年新加入的。作为“万企出国门”活动的“新兵”,成都市中小企业促进会目前已组织了100余家中小企业参与了6次境外参展活动。“现在我们会长和秘书长都分别带企业在欧洲、非洲参展,我马上也要启程去巴黎。”该协会名誉顾问彭明棣昨日告诉记者,在政府支持、政策支撑和中小企业的积极要求的多重推动下,该促进会今年境外活动频繁,而且收获不菲。女护士,实习护士,护士证,护士面试,私人护士,护士简历,男护士,中专护士

由商协会带领企业走上前台,政府则转变工作方式退居幕后。“我们接下来的工作是进一步把补贴资金等政策落实、进一步简化手续。”省商务厅相关负责人预计,明年的“万企出国门活动”将进一步升温,全年展会活动将由今年的140余项上升到160余项。

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表