您的位置:首页 > 资讯要闻  > 医院快讯>正文

银川市医院告别“以药养医”

时间:2015-10-30 15:12:04  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

在宁夏三甲医院首推药品零加成

  银川市第一人民医院成了全区三甲医院中第一个“吃螃蟹的人”。今年7月1日,医院通过多种途径公开向社会承诺取消药品加成,告别“以药养医”的逐利经营模式,向公益性回归迈出坚实一步。经过3个多月的实践,今年7月至9月,银川市第一人民医院已累计为患者减少药品开支819.7万元。

  10月27日,几个月前刚做完心脏搭桥手术的患者李素青来医院买药,李素青告诉记者:“我这个病,需要长期吃抗凝药物波立维,降价之前1盒药135.58元,降价之后114.31元,少了20多元钱。3个月下来省了255元,实实在在地减轻了负担。”“老百姓看病,最怕医生开一堆药。现在医院改革,把加成都去掉,给咱老百姓省了不少钱啊。”提起药品零加成,经常来医院买药的市民姜宏达一个劲儿点赞。

  药剂科主任药师许大庆告诉记者:“零差率政策涵盖了医院门诊、住院的所有药品,以糖尿病人经常使用的门冬胰岛素注射液为例,降价之前100元/支,降价之后83.99元/支,平均每个病人1个月要开4盒,1个月就能节约64.01元。”据了解,取消药品加成以来,前来医院就诊购药的患者同比增加了三分之一,按照往年医院用药销售量估算,银川市第一人民医院1年可为患者减负3000万元。

  由于政府补偿机制尚未建立,公立医院要自己养活自己,实行药品零加成,是对医院现行收入结构的重大调整,想拧干药品费用“水分”做起来难。银川市第一人民医院在收获患者满意度的同时,自己的利润却明显下降,今年7月至9月,其药品收入和利润减少1446万元。院长王光英说,破除“以药养医”体制,取消药品加成,降低了医疗费用,老百姓得到了实惠,同时引导医院从“以药养医”向“以技养医”转变,让公立医院真正回归公益性。

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表