您的位置:首页 > 资讯要闻  > 医院快讯>正文

用敌敌畏洗头驱虱 男子中毒进医院

时间:2018-06-05 08:09:31  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

    长沙的张先生很烦恼,住校的女儿头上染了虱子,他也被女儿传染了头虱。邻居告知,用敌敌畏洗头可以驱虱。他照做后没多久便出现呕吐等中毒症状,被家人紧急送往长沙市中心医院急诊科抢救

    38岁的张先生家住暮云镇,女儿小静在城区读初中,平时都在校寄宿,只有周末才回家休息。5月26日上午,小静从学校回来,跟妈妈说头皮发痒,反复洗头数次都不见好转,妈妈当时也没有引起重视。当天晚上,小静和爸爸靠在沙发上一边看电视,一边聊天。5月27日下午小静返校后,张先生隐约觉得自己头皮有些瘙痒,妻子帮他检查头皮,竟看到有黑色的虱子在四处乱爬。

    张先生四处打听驱虱的方法,邻居阿姨告知他一个偏方,用(稀释的)农药洗头可以除虱。5月28日上午,他拿敌敌畏兑水洗头,当天下午4时许,便开始出现呕吐等症状,家人怀疑是中了毒,赶紧送他到医院看病。长沙市中心医院急诊科主治医师胡静介绍,敌敌畏是一种剧毒的有机磷农药,主要用于杀灭农作物害虫,因对人体和环境危害性大,目前已停用。用敌敌畏来驱虱的做法非常危险,人的头皮有大量毛囊和毛细血管,若这类有毒物质涂抹或附着头皮,很容易被头皮吸收,进而出现呕吐、恶心、头晕、头疼、胸闷、呼吸困难等中毒症状。

    长沙市中心医院皮肤科主治医师刘雷山提醒,若发现头虱,可将毛发剃去并焚烧,再外涂50%百部酊或5%苯甲酸苄酯乳剂。女性不便剪头发者,可用50%百部酊或5%苯甲酸苄酯乳剂涂抹在头皮、头发上,切不可用敌敌畏或其他剧毒农药灭虱,以防止有机磷中毒。

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表