您的位置:首页 > 资讯要闻  > 医院快讯>正文

河南男子想捐眼角膜给患眼疾女儿 遭多家医院拒绝

时间:2018-06-05 08:20:25  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

     每个父母都希望自己所生的孩子健健康康的,但有的婴儿一生下来,就看不到五彩缤纷的世界,虽然可以通过眼角膜移植来恢复视力,然而,由于新鲜角膜十分匮乏,更多的只能是抱着微渺的希望等待。为了帮助患病女儿早日看看这个世界,许昌男子郭干杰想把自己的眼角膜移植给女儿,连日来他跑了多家医院均遭到了拒绝。

  男子想将眼角膜移植给患眼疾女儿 遭多家医院拒绝

  “正常人在生前不能捐眼角膜的,” 想将眼角膜移植给患眼疾女儿的郭干杰再次遭到了拒绝,当郑州红十字医用组织库中心的工作人员告诉郭干杰这句话的时候,握着电话的郭干杰失落极了。

  其实,在此前郭干杰第一次向医生咨询能不能将自己的眼角膜移植给女儿的时候,医生就告诉过他这个方法是不行的,因为正常人在生前是不能捐献眼角膜的。但郭干杰一直不死心,他其实已先后联系了多家医院,表示想将眼角膜移植给患眼疾女儿,但均遭到了拒绝。

  日前,郭干杰打听到了郑州红十字医用组织库中心具体负责器官捐献工作,就拨打了该中心的电话,当了解到郭干杰想捐献自己眼角膜的时候,郑州红十字医用组织库中心的工作人员很是重视,因为我省角膜盲患者众多,但眼角膜捐献者却很少,仅有很小一部分能如愿得到角膜移植。

  随后,在工作人员的追问下,了解到郭干杰想将自己的一只眼睛的眼角膜移植给自己患眼疾的女儿,便立即告诉他这是不行的。工作人员告诉郭干杰,虽然角膜移植只要求角膜具有足够的活性,但一般情况下给活人摘取角膜是绝对不被允许的,只有在生前办理自愿捐献眼角膜的手续,在去世后才可以进行捐献。因为,眼角膜一旦捐出,捐者的一只眼睛必定会完全丧失功能,这种伤害性的手术任何医院都不会做的。

  一家三代4人均患遗传性眼疾 双眼视力不到0.1近乎失明

  虽然对于再次被拒绝,郭干杰并不感到意外,但内心里却很是失落,因为他不知道自己还要等多久才能看好女儿的眼睛。

  郭干杰的这个电话也引起了志愿者的关注,6月3日,当记者和爱心志愿者一起来到位于许昌市襄城县王洛镇的郭干杰家中时,他4岁的女儿小新正在一边玩耍一边哼唱着刚刚学会的一首儿歌:“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天上放光明,好像许多小眼睛……”在哼唱到一半的时候,小新突然停了下来询问郭干杰星星是什么样子?女儿突如其来的这个问题让郭干杰一时有些语塞,他并未想好该如何给女儿去解释星星的样子。

  小新扎着马尾辫笑起来很是开朗,但仔细观察便能发现她的眼球上像蒙着一层薄薄的白纱。在随后和郭干杰的交谈中,记者才知道原来不仅女儿小新患有眼疾,她的妻子和7岁的儿子以及丈母娘均患有遗传性眼疾,视力都是不到0.1近乎失明。

  “小孩儿刚生出来的时候,没想到眼睛会这样,慢慢到了两三岁的时候才发现不对劲了,在递给他们东西的时候,送到面前了还不知道伸手接,”郭干杰告诉记者,后来去医院检查时了解到是患有遗传性角膜营养不良,而他的妻子和丈母娘也都有同样的病症,但没想到会再遗传给两个小孩儿。

  希望将一只眼睛的眼角膜移植给女儿 让女儿看看这个世界

  在记者和郭干杰的交谈时,他的妻子张莉娜一直站在旁边静静的守着两个在玩耍的孩子,记者留意到,即便与人面对面,张莉娜也难以将双眼聚焦到身前对象的脸部,而相对于女儿小新的眼睛,她的两只眼睛中白色更重。

  在采访中,记者也了解到,其实一直以来,郭干杰的家中都并不富裕,因为妻子的眼睛视力很差,平时家里基本上里里外外都靠他来支撑,因为家里的房子早已成为了危房,他们一家人都暂时借住在哥哥的房子里。由于要照顾妻子和两个孩子,他一直未能出去打工,而是在当地一些农村建筑队打些零工,一天工资80块钱,如果不是农忙的时候,基本上郭干杰就没休息过,而之所以会这么拼命干活,则是希望尽量多存些钱好给孩子治疗眼睛。

  虽然通过移植眼角膜能治疗妻子和孩子的眼睛,但新鲜角膜并不好等。去年等到了有人捐献眼角膜的机会,郭干杰拿出了家里的全部积蓄又从亲戚朋友那里借来了2万多块钱,为儿子小博做了眼角膜移植。之所以没有先给女儿做角膜移植而是先给儿子做了,主要是因为儿子小博今年7岁,已经到了上学的年级。

  儿子的视力已经能达到了0.3左右了,比以前好太多了,等9月份的时候都能去上小学了。现在主要是想尽快给女儿的眼睛看好,让她也能早点去上学。”郭干杰告诉记者,在去年儿子的眼角膜完成移植后,第一次看到天上的星星时很是惊讶,问他那是什么?而女儿刚刚学会的《一闪一闪亮晶晶》这首儿歌,便是儿子小博教给女儿小新的。

  郭干杰告诉记者,之前在给儿子看眼睛的时候,他听医生说只要条件合适一只角膜也可以救助多名患者。因为一直没能再等到合适的眼角膜,所以他才想把自己一只眼睛的眼角膜移植给女儿。“把一只眼睛的眼角膜移植给女儿后,我还有一只眼睛能用。”在郭干杰的眼中,记者看到了些许晶莹的泪花。“我再努力多干干,争取能多挣点钱把给孩儿治眼睛借的钱还了,再存点钱给俺妮儿看眼睛。”

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表