您的位置:首页 > 资讯要闻  > 医院快讯>正文

众多宁波企业跨界开办医院 几十亿资本正排队等待入场

时间:2018-06-22 21:52:45  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

     本月初,一家规模为200张病床的民营骨科专科医院亮相鄞州闹市区,医院的大股东曾从事多年的建筑业和餐饮业;距离这家新“民字号”医院几公里,由知名甬企奥克斯投资的民营浙江大学明州医院开办已经进入第12年;就在上月下旬,雅戈尔也宣布进军医疗产业,拟在海曙区开办一家硬件为三甲标准的民营医院……近年来,受政策鼓励、健康行业发展利好等因素影响,医疗服务业成为资本关注的风口,吸引不少宁波民营企业纷纷跨界办医。
  投资热潮的背后,有着不容忽视的“冷思考”。记者从市卫计部门了解到,数量占六成的民营医疗机构,目前在我市医疗服务市场所占份额仅两成左右。怎样吸引更多患者去民营医疗机构就诊,还有很长的路要走。
  做服装的、做建筑的、做食品的都来了
  甬企背景的民营医疗机构遍地开花
  医院开业不到一个月,一个楼层的病房已经住满,鄞州浙东骨科医院董事长乐光感觉挺满意。在此之前,他的身份是几家建筑、建材公司的掌门人,还在家乡的海边开了一家度假酒店。
  三年前,感觉医疗服务行业会是下一个风口,乐光和其他9位合伙人一起,着手筹建一家民营骨科专科医院。几位合伙人都有医学行业从业背景,有留美医学博士、大医院前骨科主任、医疗器械商等。本月初,这家总投资1.5亿元、设计病床数量200张的骨科专科医院正式亮相。
  其实,民营资本跨界开医院,在宁波并不是新鲜事。
  距离这家骨科专科医院几公里,由知名甬企奥克斯投资的浙江大学明州医院已经走到了第12个年头。如今这家医院拥有员工1600多人,去年门急诊量超77万人次。医院拟投资启动三期建设项目,届时医院总床位可达到2400张。
  资本的嗅觉是最灵敏的。去年底,宁波牛奶集团在厂区旁投资建立宁波老年康复医院。这家全新的医院,门诊、病房、体检中心、ICU等一应俱全,还拥有一个规模较大的高压氧舱。在医院二楼,设有休闲咖啡奶吧,老年患者可以在这里第一时间品尝到隔壁工厂产出的鲜奶。
  宁波老年康复医院院长陈霁虹告诉记者,医院总投资4亿元,建筑面积3.6万平方米,设计床位550张。运营半年多,目前已经收治了100多位住院患者
  进军医疗服务业,知名甬企雅戈尔也不甘落后。5月下旬,雅戈尔宣布将其竞得土地使用权用于发展医疗产业,拟在海曙区开办一家1600张床位的三甲标准医院。记者从海曙区卫计局了解到,目前这个项目还在前期准备阶段,正和规划部门进行对接。
  此外,宁波某知名地产企业也在去年悄然布局医疗行业,在鄞州区开出一家民营口腔医院。
  已签约和正在洽谈的项目有38个
  45亿资本排队等待进入医疗市场
  受政策带动效果影响,民营医院扩张已经步入快车道。国家卫健委近日公布的数据显示,截至今年3月底,较去年同期,全国公立医院减少373家,民营医院增加2332家。自2017年起,民营医院首次超过公立医院,在数量上实现了“弯道超车”。
  宁波的情况和全国一样,民营医疗机构的数量也已经超过了公立医疗机构。
  市卫计委有关负责人介绍,我市一直以来积极支持鼓励民间资本办医,尤其2014年底《宁波市人民政府关于进一步鼓励和引导民间资本举办医疗机构的若干意见》等一系列鼓励社会资本办医的政策出台,使我市民营医疗机构得到了快速发展。
  来自市卫计委的统计数据,截至2017年12月底,全市医疗机构总数有4126个,其中民营医疗机构2594个,占比超过60%。
  民营医疗机构快速增长的势头仍在继续,还有不少资本准备进入这个行业。
  据统计,截至去年底,全市在商谈的上规模民间资本办医项目有9个,床位规模2570张,总投资16.8亿元左右。而已经签约的项目有29个,床位规模2812张,总投资约29亿元。
  也就是说,还有45亿元资金正等待入场。
  数量超六成市场份额只占两成
  民营医疗机构的发展参差不齐
  虽然我市民营医疗机构数量已超出公立医疗机构,但在服务上却远远落后。市卫计委的统计数据显示,数量超六成的民营医疗机构,在全市医疗服务市场所占的份额只有20%左右。
  市卫计委有关负责人分析,这一方面因为我市的民营医疗机构多数是门诊部、诊所等小型医疗机构,另一方面还因为民营医疗机构良莠不齐,使得不少患者即使要排队,也情愿去公立医院就医。数量多、规模小、服务量不足,是目前社会办医面临的实际问题。
  与公立医院常常人满为患、病床总是要排队的场景形成对比的是,衡量一家民营医院运营状况如何,业内人士通常看床位开放率和周转率。如果医院开业后实际开放的病床数和核定病床数接近或符合,说明这家医院运行良好。
  在宁波已经建成的上规模的民营医院中,运行不尽如人意的并不少见。
  以宁波某大型民营医院为例,这家医院成立好几年才实现收支平衡,近几年虽然有所盈余,但还没有收回成本实现盈利。
  市郊一家成立几年的医院,当初设计规模是500张病床,拥有一流的硬件环境。开业多年来,虽然医院一直持续在人才引进等方面大笔投入,但到目前为止只开出了100多张病床,接诊量只有当初设计规模的1/3,投资人连年亏损。
  “民营医院投入大,一张病床的投入至少50万元,但这个行业并不能赚快钱,也不是烧钱就能盈利。”陈霁虹说,以医院的高压氧舱为例,所有硬件投入达到1500万元,一位患者治疗一次是70多元,短期内不可能实现盈利。实际上,民营医院的经营和口碑需要“文火慢炖”,在美国,私立医院在高端医疗市场占主导地位,大多历史悠久,有的甚至长达百年。因此,多是有丰厚积累的企业家才能持续投入,带着情怀投资。
  企业跨界投资有风险
  差异化办医是方向
  根据国家十三五规划,到十三五末,民营医疗机构床位数占比要达到20%,目前我市的占比为18%。
  可以预见的是,随着老龄化社会的加剧、“健康中国”战略的实施、健康产业发展政策的大力扶持,未来医疗服务行业对民营资本的吸引力依然巨大。
  但开办民营医疗机构投入大、回报周期长、专业性强、吸引人才难等问题,都将成为企业跨界投资的风险。“民营医院投资门槛高,技术含量也高。”做建筑出身的乐光对医院的硬件建设投入大深有体会,医疗用房和普通建筑相比,在消防、环保、放射隔离、废弃物处置等方面有更高的要求,造价高出普通建筑的2/3左右。
  “民营医疗机构想要站稳脚跟,必须找准定位,形成错位竞争。”市卫计委有关负责人建议,新投入的民营医疗机构应定位在社会需求量大,而现有医疗机构又难以满足市民需求的领域。如老年医疗、老年护理、产科、儿科、康复类,以及上规模、高层次的综合性医院,和特色明显、医疗技术优势突出的专科医院等。只有与现有公立医疗机构形成错位竞争,走差异化发展之路,才是未来社会办医发力的方向。

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表