您的位置:首页 > 资讯要闻  > 医院快讯>正文

一顿大酒后,男子昏睡一白天 到医院检查发现得脑梗

时间:2018-06-22 21:57:41  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

    喝一顿大酒后,王先生连续昏睡一白天,睡得痴痴苶苶昼夜不分。见势不妙,略懂些医学常识的妻子带他去了家附近的辽宁省中医药研究院(省中医二院)。检查结果一出来,王先生的妻子当场蒙掉,“能说话能走路,怎么可能会是脑梗塞?”没有吐字不清、行动不便等语言行为改变,王先生为什么会是脑梗塞?医院脑病一科主任焦富英给出了专业答案。
    老王喝完一顿大酒糊涂了
    王先生今年59岁,是一家公司的会计,妻子在幼儿园做校医。平素里,妻子总嘀咕让他少喝酒多锻炼,但基本不管用,王先生还是隔三差五喝上一顿。前阵子,王先生相约几个好哥们小聚,席间喝得多了一些,半夜回家蒙头大睡。他睡了一白天,晚上才起床,王先生做了一件让妻子诧异的事情——他爬起床洗漱完毕穿戴整齐,推门就要往外走,妻子连忙喊住他,结果他回了一句“都早上了,你不上班了,还睡觉!”“这哪里是喝多补觉啊,这不是糊涂了吗?”王先生的妻子觉得不对劲,第二天一早上拉着丈夫去了家附近的医院
    CT检查发现其新发脑梗塞
    经过详细问诊查体,焦富英初步诊断其发生了脑梗塞。于是,医生马上将王先生收入院治疗。在给予抗血小板聚集、改善循环等药物治疗的同时,医生还为其完善了磁共振、磁共振血管成像、弓上CTA、脑彩超等相关检查。检查结果发现,王先生有新发脑梗塞,并且大血管有严重狭窄。当时风险很大,有发生低灌注性脑梗死、斑块脱落引起脑栓塞的风险,一旦再发,症状会较重。说话不清、手脚不利索,人们往往会考虑到脑梗塞,像王先生这样行动自如,言语清楚的不多见。对此,焦富英主任介绍,脑梗塞的症状还有记忆力减退,短暂性记忆丧失,找不到家、肢体麻木等,一旦出现这些症状,也有可能是脑梗塞,必须尽早到正规医院就诊。
    同时,医院脑一科按照中西医结合、中西并重、优势互补的原则,为患者采用辨证予中药汤剂口服、特色针刺、穴位贴敷、穴位灸疗等中医特色综合治疗脑梗塞,帮助患者尽早康复
    脑卒中治疗讲究黄金6小时
    急性脑卒中已成为中国居民第一大致死疾病。临床上将脑卒中发作后6小时称为“溶栓的黄金时间”。这个时间内必须分秒必争,才能最大程度上避免患者死亡或残疾程度。近一段时间,省中医二院脑卒中团队,已经开展了急性缺血性脑卒中血管内介入治疗。
    “时间就是大脑”,省中医二院建立了完善的卒中急救体系。它们覆盖院外和院内急救系统,卒中团队包括实验室、影像科、神经内科、介入医护人员在内。体系针对救治的各阶段时间实行严格控制,患者到达急诊后必须10分钟内急诊医生完成接治;25分钟内完成CT扫描;60分钟内完成启动溶栓治疗。此外,医院还开展了经股动脉穿刺全脑动脉造影术和经皮穿刺脑血管支架置入术,体现了中医的未病先防、已病防复发的理念。

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表