您的位置:首页 > 资讯要闻  > 医院快讯>正文

​18年后台州医院医生赴病人家中表达感恩

时间:2018-08-20 11:24:45  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

8月16日上午,台州医院肝胆外科主任方哲平、副护士长陈丽光来到椒江某小区,他们要当面向一位特殊的患者说声“谢谢”。

“老丁呀,我们就在你家楼下,你住几楼呀?”方哲平给患者打了电话。

两三分钟后,一位剃着光头,步履矫健的中年男子出现在眼前。

“哎呀,方主任,见到你我太激动了!”男子一看见方哲平,快步迎了上去。随后,两人的手紧紧握在一起。

男子叫丁海建,18年前,因患肝炎后肝硬化、门脉高压,在上海和杭州等医院求诊后,均被告知因“终末期肝硬化、肝功能极差”,药物治疗无法逆转,无法接受常规手术治疗。

那一年,丁海建只有33岁,有一儿一女,女儿11岁,儿子才1岁。强烈的家庭责任感和求生愿望让他在求医无门的绝望中不轻言放弃,他来到了台州医院,找到方哲平。

得知丁海建的情况后,台州医院非常重视,马上召开专家讨论会,专家们一致认为挽救他唯一的方案就是进行异体肝脏移植手术。肝脏移植是一个难度非常高的外科手术,而且那时台州还没有开展过此类手术,手术经验一片空白。

“既然没有做过,那我们就来创造一个首例。”台州医院专家暗表决心。

很快,丁海建收住入院。医院成立肝移植手术组,时任台州医院院长陈海啸亲自担任总指挥,肝胆外科主任任方哲平任手术组组长,组织普外科、麻醉科等科室进行了术前总动员,并组织部分手术组成员专程到杭州取经学习。

2001年8月22日,对丁海建来说却是一个浴火重生的日子,对台州医院来说也是一个值得纪念的日子。

在时任浙江大学医学院附属第一医院院长、著名肝脏移植专家郑树森院士的指导下,台州医院肝胆外科历时6个小时,成功为丁海建实施了异体肝移植手术。

随后,方哲平与重症医学科的医护人员日夜守护在丁海建身边。经过医务人员的精心治疗和照顾,丁海建顺利地渡过了苏醒关、脏器功能衰竭关和感染关等。

术后第三天,丁海建就可以吃东西;第九天就能下床活动,肝功能全面恢复。

看到台州首例异体肝移植病人一天天恢复,医疗组的医护人员非常激动。

两个月后,丁海建各项检查指标均符合出院标准。出院那一天,医院还安排了一场特别的欢送会。

得知再过几天就是中国首届医师节的时候,丁海建请方哲平代自己向台州医院全体医生表示节日的祝福,感谢台州医院当年给了他第二次生命。

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表