您的位置:首页 > 资讯要闻  > 医院快讯>正文

造谣医院输液致人死亡 男子被行拘7日

时间:2018-08-20 11:37:39  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

      信息时代,网络给人们的生活带来了极大的便利,但网络不是法外之地,不能随意发布不实消息,更不能故意“杜撰改编”。8月15日,一男子在快手上发布不实视频扰乱公共秩序被甘肃省永靖县公安局依法行政拘留7日。

  8月13日16时许,一男子马某在永靖县刘家峡镇川西路小什字东乡手抓饭馆2楼使用快手APP录制了一条关于永靖县四局职工医院正在往救护车转移病人的视频,并在视频上标有“出大事了输液一针打死了”、“完蛋了,这一家医院不敢住院了”的不实言论,永靖县四局职工医院的工作人员发现后并立即联系马某,让其立刻删除该视频。但马某拒不删除。随后,永靖县四局职工医院的工作人员向刘家峡派出所报案。

  派出所民警接到报案后,将马某传唤至派出所。经审讯,马某对其发布虚构视频扰乱公共秩序的违法行为供认不讳。

  马某所发视频与实际事件严重不符,引起了群众的极大反感,造成了恶劣的社会影响,马某的行为已构成虚构事实扰乱公共秩序,永靖县公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款第(一)项之规定,对马某予以行政拘留7日。

  民警提醒

  在网络上制造、传播谣言,散布不实言论,不仅严重扰乱网络公共秩序,也侵害了公民合法权益。在此提醒广大网民,在互联网上发表言论一定要忠于事实,发布或转发谣言将被追究法律责任。

  1、根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款的规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的处以五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  2、 根据《中华人民共和国刑法》第二百九十一条第二款规定:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

  请广大网民切勿以身试法,共同维护绿色网络环境。

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表