您的位置:首页 > 资讯要闻  > 医院快讯>正文

送错医院 是“理解错误”还是另有猫腻

时间:2018-12-19 09:55:19  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

姚女士的父亲在今年9月2日意外摔伤,就医经历却大为离奇。
我们都知道,正在治疗中的患者转入上级医院,是出于接受更好的治疗,或是原接诊医院治疗效果不好或无力救治等原因。而昆山这名摔伤患者却被转院至级别更低的一家民营医院,即便是普通人,都知道不合理。院方称,是救护车司机“理解错误”所致,这很难让人相信。救护车司机虽不是医务人员,但也是医疗圈内人士,整日和医生们一起接救、转送患者,每天听、看,也能听懂看懂患者转院方面的常识了。
有多年救护车司机从业经历的李先生告诉记者,这种“转错医院”的事,在急救行业并不稀奇。“像这样容易混淆的医院名字,患者分不清楚很正常。如果你给一些民营医院送病人,多少能有些‘油水’。”而事实上,类似潜规则在大众层面也不是秘密。一些医院特别是民营医院,跟公立医院医生私下合作、跟救护车司机密定协议“推销”患者的情况,近年来媒体时有报道,网络上的投诉也不少。

民营医院的生存困境不能成为坑骗患者的理由。首先,目前阶段的一些民营医院,应该找准自身定位——究竟是医疗市场上公立医院的补充角色,还是公立医院的竞争者?这个问题得搞清楚。其次,民营医院究竟该靠诚信经营、提高服务水平而立足并逐步做大,还是靠坑蒙患者生存?这个问题更要搞清楚。
本次事件,目前还没有官方调查结论,患者被转到民营医院一事究竟是“理解错误”,还是救护车司机与个别医生“捞油水”的行为。但不管怎么说,这种错误都不该发生。涉事医院应检讨管理漏洞,患者转院如果是医院医疗行为的一部分,院方应有服务跟踪措施,直到确认患者到达目标医院,医疗行为才告结束,而不是将患者交给救护车司机就算完事。医疗无小事,转院过程存在风险,医患关系敏感,岂可草率?“转院潜规则”盛行的情况下,医院更得加强管理。
再有,一些民营医院“李鬼”假扮“李逵”,也给一些人假装“理解错误”预设了“背书”。如果说,“平江”是借用地名,一些民营医院则直接傍上了大医院的“名牌”。在这个问题上,卫生监管、工商以及被“山寨”的医院,都不应坐视。

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表