德国留学DIY申请准备材料和流程

时间:2015-10-25 13:06:58  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

德国留学DIY申请的流程和材料准备
准备一:语言证明

  虽然德国各大学对入学申请的具体要求略有不同,但有两项要求是相同的:
  第一,必须出具800学时的德语学习证明,并要达到中级二的水平,可以直接申请大学的语言班;或者出具德语语言证书,如DSH、德福证书等,可以直接申请大学的专业学习。
  第二,必须出具留德审核部对国内学历的审核证书APS原件,没有审核证书原件的,原则上不能申请德国大学。这样就要求在留学前要有大概一年左右的学习准备时间,国内很多教学培训机构都有相关的德语培训课程,大家可按照自己的时间和条件合理安排。

准备二:APS 

APS必须提交的材料:   1、高中毕业证:中德文一体,去公证时候作为一份,可以省去一些费用;   2、高考录取证明:学校档案处原始录取档案,档案处的老师会给你盖章(注明你的名字、生源地、高考成绩、是否往届以及户口性质);拿着这张纸自己起草一份中德文一体的《高考成绩证明》,去学生处盖章,去校长办公室盖章;    3、学时证明:中德文一体,不需经过公证;    4、大学成绩证明:先去教务处打印大学成绩,盖章,然后做翻译件;   5、大学在读证明:中德文一体的翻译件,学生处盖章,校长办公室盖章。    这些全部完成后,带上各种证件原件及原件复印件和翻译件复印件,复印份数=公证书份数+2(一份留给公证处,一份备用):身份证、护照、户口簿、审核申请表。所有材料翻译公证之后,向留德审核部邮寄或亲自递交材料并预约面试时间,汇款2500元人民币,作为审核和签证费用(审核通过后,申请人必须通过审核部递交签证申请)。

准备三:参加语言考试

  您可以选择在德国或者在国内参加德语水平考试。 虽然德国大学要求有800学时的德语学习证明才能申请大学,但是德国很多大学在不同专业上对德语证书的级别要求是不同的,所以国内很多同学只学习了600学时,就能够成功申请德国大学的专业学习了,为了节省时间和金钱,建议大家在国内参加德语考试。 在国内可以最方便参加的考试是TestDaF,也就是德福考试,这项考试在中国的八个城市设有考点,分别是北京、上海、青岛、武汉、南京、西安、广州和重庆,每年定期在四月份和十一月份的第一个星期六举办两次考试。 

准备四:申请大学的学习位置 

德国大学分为冬季学期和夏季学期,冬季学期的申请日期截止到7月15日,夏季学期的申请日期截止到1月15日,有些大学的申请日期还要早,所以邮寄申请材料 的时间应该相应提前,才能保证录取,比较合适的时间应该提前为:冬季学期2月份到5月份,夏季学期9月份到11月份,这样会比较有利。  申请材料:   申请信(英语或德语)(Motivation)及个人简历   ——这是学校对你最初最直观的了解,大家要认真对待,好好起草定稿,,主要内容有:自我介绍; 从何处了解到该大学;为什么要选择这所大学;为什么要选择该专业;毕业后的职业意愿;有些大学还要求对本校的网站进行评价,提出建议等。  完整填写的入学申请表   APS证书原件   学士学位证书复印件及公证件(如已经毕业)  大学成绩证明(公证件)   大学在读证明(未毕业)公证件   高中毕业证公证件   高考录取证明公证件   德语证书 (DSH 或者TestDaF证书)   学时证明(如无德语证书,需要提供)不需公证   实习证明翻译件   小学毕业证翻译件  初中毕业证翻译件   高中会考证明翻译件   英语四级、六级证书 翻译件  有些大学要求在邮寄的材料中还要寄上国际回邮 

相关护理