比宝马奔驰更有创意德国免费公厕

时间:2016-01-18 17:11:16  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

 在德国,任何个人和企业都有权经营公共厕所。因为德国的公共事业走的是市场化的路子,通过拍卖承包给一些企业来运作。

 
  德国被称为“茅厕大王”的汉斯·瓦尔在1990年的柏林市公共厕所经营权拍卖会上跟政府说:把厕所包给我,我承诺免费提供服务。当时,竞争对手都认为瓦尔公司疯了。他们算了一笔账,即使按照每人每次收费0.5欧元的高价格计算,一年光柏林一个城市就得赔100万欧元。于是瓦尔公司在缺少竞争,承诺免费建厕,只需交纳低廉管理费的情况下,一举拿下全柏林的公厕经营权。a8ec8a13632762d04312e66da1ec08fa513dc630.jpg
 
  瓦尔公司的盈利点不在厕所门口0.5欧元的投币口上,他们最大的收入来源是广告。瓦尔公司向市政府免费提供公厕设施,而且连这些设施的维护和清洁工作也全盘包揽,作为回报,瓦尔公司则获得了这些厕所外墙广告的经营权。它把柏林的很多厕所外墙变成了广告墙,加之瓦尔公司的墙体费用比一般广告公司低得多,什么香奈尔、苹果、诺基亚这些高大上的公司都在这儿做过广告,样子还很好看。
 
  瓦尔公司不单在厕所外墙做广告,还将内部的摆设和墙体也作为广告载体。考虑到德国人上厕所时有阅读的习惯,他们甚至把文学作品与广告印在手纸上。
 
  由于瓦尔提供的公共设施大多出现在机场、火车站、旅游景点和商业街等繁华地段,因此其广告效应相当不错,广告收入是瓦尔公司最大的盈利点,在柏林、法兰克福等5个城市,瓦尔公司就获得超过几千万欧元的广告收入。
 
  当然,瓦尔公司也提供付费厕所。他们修建一些高档厕所提供诸如个人护理、婴儿尿布、擦拭皮鞋、后背按摩、听音乐、阅读文学作品等服务。虽然数量不如免费厕所那样多,还是满足了部分人的特殊需要,提高了瓦尔的声誉。
 
  瓦尔公司自己成立清洁团队,派出管理车巡查,管理员每天要对当地所有的公共厕所进行3次检查。在柏林,公司的20辆公厕管理车24小时巡视,无论城市哪个角落的公厕出了问题,他们都能及时处理。由于几乎所有的厕所都安装自动清洁装置,实际清洁工并不多。依靠一系列的精打细算,瓦尔公司很快就获得了成功。
 
  瓦尔公司居然靠这种广告收入为主的商业模式一年就能盈利几千万。该公司在2003年战胜宝马和奔驰公司,当选德国最具创意企业。
 
  1976年成立的瓦尔公司现在总部设在柏林,主要生产电话亭、垃圾箱、公共座椅、公共汽车站等公共设施,其中最出名的产品是都市厕所。他们专门请来意大利、日本的著名设计师,按照不同的风格和外形设计出“智慧型”、“挑战型”等不同的厕所产品。
 
  1988年,瓦尔公司在荷兰阿姆斯特丹设立分部,20世纪90年代,瓦尔公司进军美国,在纽约市政厅前盖起了残疾人专用厕所;90年代后期,莫斯科和伊斯坦布尔街头也出现了瓦尔公司的产品,之后还向巴黎、伦敦和罗马免费赠送1000个男用小便屋,从而将广告覆盖面扩展到了欧洲大都市的上千万居民及游客。2009年,瓦尔公司被全球排名第一的国际性户外媒体公司德高集团(JCDecaux Group)收购后业务发展更加迅猛,目前已经在德国60多个城市开展了业务,还将业务拓展到了土耳其。
相关护理