德国:规划像表盘的刻度——稳定、恒值

时间:2017-09-16 10:22:47  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

德国人把大部分精力都投入到切实的计划和扎实的执行中去。他们的规划就如同表盘的刻度,稳定、恒值

在德国,无论是学习还是工作,最先掌握并且熟练运用的一个词就是“Termin”(预约)。上到商务会谈、下到修理水管,只要是面对面的交流,必然要清清楚楚地约一个时间几乎要精确到钟点的“Termin”。

你租房的时候,打电话约上德国房东看房。末了,掏出钱包说一句“这房子我很满意,付个定金吧”,这就皆大欢喜了吗?错。这时,德国人会掏出小本子数数上面的名单,然后义正词严地告诉你,周三17点,周四18点半等,都约了其他看房的人……所以两周后才能给你答复!想要去办户口的时候,你以为只要带齐材料上门排队就一切OK了,其实不然。你需要上网预约,然后一查,最早的“Termin”都已经排到下个月底了……

尽管iphone已升级到了7代,德国人预约方式依然保持着固有的模样——记笔记。行色匆匆的商旅人员从黑色滚轮箱中拿出一个黑色笔记本(是真的笔记本),每页行程都细化到钟点(德国的许多笔记本每一页都有时间表)。随笔记本附带的红色页签工工整整地对应着最近的一次预约,让他们能够几乎分秒不差地踏进对方的大门。这种机械化的精准少了些灵动,却也增加了一份安心。

除了预约,笔记本上还写满了计划:当日计划、当月计划、购物计划、旅游计划……计划没什么了不起,全世界人都会做。令人叹为观止的是,德国人从娃娃就开始抓起的执行能力。笔者某次在超市购物时,看到一个只有2岁的孩子颤颤悠悠地拿了两罐酸奶放到购物篮里,而他的爸爸对照了一下手中的记事本后(也许不在妈妈给的清单列表中)轻轻摇了摇头。

德国人把大部分精力都投入到切实的计划和扎实的执行中去。他们的规划就如同表盘的刻度,稳定、恒值;他们的生活方式,就如同机芯的摆轮游丝,有条不紊地产生着稳定的振动频率,因为原动力的不同展现出不同的摆幅,从而显示一些个体差异。单独看每一个个体,似乎机械无趣,然而整体的高效、精准的配合却呈现出一种严丝合缝的精巧浪漫。

也许德国人不适合被模仿——这实在是一个不怎么浪漫的民族,想象着全世界都这样也是一件吃不消的事情。但是德国人的行事准则值得尊重——这实在是一个有信用的社会氛围,想象着全世界都如此,幸福感会来得像花开一样。

相关护理