您的位置:首页 > 日本护士 > 日本养老院>正文

日本大学生走进北京敬老院

时间:2017-03-06 11:46:19  作者:中国护士网  来源:www.cnhushi.cn  浏览次数:   字号:TT

由日本北九州市立大学以及西南学院大学的学生组成的“2014年日本五星奖游学团”,3月19日上午来到北京四季青敬老院参观,并与老人们进行了亲切交流。

游学团首先观看了敬老院的影像资料介绍,随后来到音乐室与老人们交谈并表演了精心准备的节目。游学团的成员都是对中国语言文化有着浓厚兴趣的大学生,她们用汉语介绍了九州概况以及杨贵妃“沉鱼落雁”的典故,还用汉语演唱了《甜蜜蜜》、《送别》等经典歌曲,引起老人们的共鸣带动全场大声合唱。

在与老人们的交谈中,记者听到最多的是老人们对学生们说“希望你们成为中日友好使者”“欢迎再来中国”的声音。谈到初次来中国的印象,北九州市立大学学生长久说“中国人很热情”,也有成员说“喜欢中国菜”、“越来越喜欢中国”。之后游学团还相继参观了敬老院中老人们的居住房间以及餐厅。

关于为何选择参观敬老院,日本北九州市立大学教师、“中文教育推进会”干事长叶言材先生解释说,老龄化问题是目前中日两国共同面对的课题,日本的大学生也很想了解中国的养老现状以及如何解决养老问题,这也是全面了解中国的一部分。

除敬老院之外,游学团在北京还参观了卢沟桥及抗日战争纪念馆、游览了长城、圆明园、颐和园等名胜,在结束北京的交流活动之后还将前往上海等地进行交流。本次活动得到了北京市民间组织国际交流协会的大力协助。

“五星奖”奖项是由叶言材老师创办的中文教育推进会发起,取自中国古语“五星出东方,利中国”的吉祥之意,除了每年一次的访华游学团,还在日本学生中间开展中文比赛,成为中日民间文化交流的一股重要力量。

相关护理
    无相关信息